Солдатов Иван Никитович
Солдатов
Никитович
Гвардии старший сержант

Награды: кавалер ордена «Отечественной войны» I и II степени, орден «Красная Звезда», медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и др.

Во время составления одной из родословных нам попалась редкая фамилия ни разу до этого не встречавшаяся среди жителей села. Люди старшего поколения припоминали, что до войны здесь действительно проживала семья Солдатовых, но после войны их след терялся. В Книге памяти по Бакалинскому району ни в списках погибших, ни в списках вернувшихся фамилия Солдатов не встречается. Это послужило поводом к организации поиска.

Иван Никитович Солдатов – один из защитников легендарного города на Неве, артиллерист. В июле 1941 года был ранен (осколок едва не достиг сердца), попал в ленинградский госпиталь. Едва пришел в себя после тяжелой операции – и снова в строй, защищать блокадный город. Трижды за годы войны получали родители Ивана «похоронку» на сына. Но Солдатов остался жив. Много наград у капитана запаса, среди них орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и др., но медаль «За оборону Ленинграда», которую ему вручили 21 ноября 1943 года, особенно дорога.

- 8 сентября 1941 года нас подняли по тревоге, - вспоминает Иван Никитович об одном из эпизодов своей фронтовой биографии, - и выдвинули навстречу атакующим войскам противника. Расчеты заняли позиции. Батарея приняла бой, который длился несколько часов. Это был настоящий ад, но, хотя нам удалось подбить несколько танков, из боевого расчета батареи в 23 человека в живых остался один я. Пушки разбиты, немецкая пехота пошла в атаку. Я бросился к станковому пулемету, который чудом уцелел. Один без второго номера, длинными очередями прижал наступающих к земле. Не помню, как расстрелял четыре пулеметные ленты. Патроны вскоре закончились, а на позиции батареи двигались вражеские танки. Что делать? Бежать – расстреляют в спину. Я лег на дно окопа и вжался в землю. Один из танков прошел над окопом, засыпав меня землей. Не могу сказать, сколько времени пролежал похороненным заживо, видимо, потерял сознание. И как не задохнулся под слоем земли! Очнулся уже ночью, понял, что жив, с трудом выбрался из окопа едва не ставшего могилой… Линия фронта ушла к Ленинграду, надо было пробираться к своим… Позаимствовал у убитых фрицев автомат, несколько запасных рожков с патронами, пистолет, гранаты и двинулся в путь.

В каком-то полуразрушенном доме наткнулся на наших солдат, тоже оказавшись в тылу противника. Растерянные, они не знали, что делать. Пришлось взять командование группой на себя. С боем мы прорвались в расположение наших войск, уничтожив до взвода фашистов и несколько пулеметных точек противника. Меня ранило второй раз, но ранение было легким, так что в санбат даже не обращался.

Так было в первые месяцы войны, но приходит время, растет мастерство солдата и вот приходит пора бить и гнать врага со своей территории освобождая пядь за пядью родную землю. Вот что указано в наградном листе:

«В бою за дер. Катоярви 8 июля 1944 года на подступах укрепленного района, пулеметно-минометный огонь противника прижал нашу пехоту к земле, не смотря на ожесточенный огонь он (Солдатов) смело выкатил орудие вперед боевых порядков нашей пехоты и прямой наводкой открыл огонь по огневым точкам противника, где уничтожил пулемет противника вместе с расчетом. В этом же бою был контужен командир взвода он смело принял командование на себя. Когда рота финнов пошла с фланга в контратаку он взводу приказал занять круговую оборону около орудий, а сам вместе с наводчиками остался отражать вражескую контратаку, где уничтожил до 15 финнов и два ручных пулемета противника, чем обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты».

За этот бой гвардии старший сержант Солдатов был представлен к ордену «Красной звезды».

И в отставке ветеран сохранил свой неугомонный мальчишеский характер. В день своего 70-летия, капитан в отставке, бывший инструктор парашютно-десантных войск совершил еще один прыжок, доказав еще раз, что бывших десантников не бывает.

Ивана Никитовича уже нет в живых, похоронен в г. Октябрьске. В семье родственников свято берегут  награды и документы героя, сохраняя память о близком человеке. Благодаря мужеству и стойкости таких, как Иван Никитович, выстоял Ленинград и провалился гитлеровский план блицкрига.

Матвеев Д.В.