Солдатов Федот Андреевич
Солдатов
Федот
лейтенант / командир огневого взвода

История солдата

Мой дед Солдатов Федот Андреевич (07.03.1913 – 09.04.1972) участвовал в Великой Отечественной войне. В годы войны в звании лейтенанта служил командиром взвода батареи 76 м/м пушки 1214 стрелкового полка, командиром огневого взвода 270 отдельного истребительского противотанкового дивизиона. За мужество и героизм, проявленные в бою, был награжден орденом «Красная звезда», орденом Отечественной Войны II степени, медалями за победу над Германией, Японией  и медалью за оборону Москвы. После войны награждался юбилейными и памятными медалями.

Я горжусь своим дедом, он был мужественным офицером и сражался во имя Родины, не щадя своей жизни. Об этом свидетельствует и краткое изложение его личного боевого подвига и заслуги, найденного в одном из архивных документов: «За время Великой Отечественной войны Федот Андреевич показал  себя дисциплинированным, выдержанным офицером. В период войны участвовал в составе Волховского и третьего Прибалтийского фронтах с февраля 1942 и по май 1945 год, где проявил себя храбрым, стойким, мужественным офицером. Во время боев получил 4 ранения. С 9 июля 1945 года  по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Боевую службу провел в частях истребительной артиллерии, расстреливая вражеские танки прямой наводкой, чем в значительной степени способствовал успехам наших подразделений».

Боевым товарищем деда Федота был чувашский писатель Леонид Агаков. Его фото - в разделе "Однополчане...". Вместе они воевали в стрелковом полку. Там и сдружились. После войны поддерживали связь. В одном из своих произведений Леонид Агаков описал и боевые подвиги деда Федота.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения -

дочь Кузюкова Галина Федотовна

Я помню, как папа рассказывал о двух немецких пленных, которым удалось сбежать. Так вот, ему дали задание - установить их местонахождение и вернуть обратно. Он рассказывал, как всю ночь бродил по лесу в поисках сбежавших немцев. Чудом к утру он обнаружил их под кустом, спящих... Соответственно, он быстро схватил их и привел обратно.

дочь Хусанова Надежда Федотовна

Конечно война не проходит бесследно. Ночью часто папа просыпался с криками, ему снились боевые сражения и товарищи, которые навсегда остались на поле битвы. Видно было, что он переживает, но нам никогда не показывал свои слезы.