
Дмитрий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 10 ноября 1920 г. в Бердске. Закончил 10 кл. ср. школы № 2 г. Бердска. В 1941 г. закончил 1-е Ленинградское арт. училище. С 22.06.41 по 9.05.45 г. на фронтах ВОВ. Имеет одно ранение и контузию. В составе войск 1-го Украинского фронта 282-й СД, 826 арт. полка освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", "За освобождение Праги".
Послде победы прожил еще 51 год!
Воспоминания
Солдатов Д.И. Воспоминания. Наказы.
"Что пожелать новому поколению?. Все мы думаем об одном: чтобы подобная, или тем более ядерная война, никогда не повторились. Люди всей земли! Проклинайте ее, боритесь с ней, пока она не началась... Пусть всегда, всю вашу жизнь светит вам яркое солнце и мирное голубое небо, пусть вам всегда и во все сопутствует счастье!..
Наиболее памятными остались первые дни войны. Враг рвался к Ленинграду. Военным училищам города была поставлена задача - оборонять дальние подступы к городу - Кингиссепский участок обороны. Нам молодым курсантам-артиллеристам пришлось вступить в неравный бой с сильным врагом. Курсантской батареей командовал капитан Ложкин. Мы находились в орудийных расчетах, вели огонь по фашистским танкам и пехоте, ходили в контратаки зачастую под обстрелами и бомбежками, с бутылками с горючей смесью вступали в борьбу с вражескими танками. Это были жаркие и памятные дни для каждого участника. В этих боях 8.08.41 г. я был тяжело ранен. Батарея понесла большой урон в живой силе и технике противника, преграждая путь к Ленинграду.
Раненые не уходили с поля боя, многие товарищи навечно остались на лужской земле. Но враг был силен, и мы были вынуждены оставлять временно часть родной земли и уходить на Восток. Нам тяжело и стыдно было смотреть в глаза старикам, женщинам и детям за свою слабость и неспособность защитить их от врага. Люди уходили в 'леса, угоняли скот, уничтожали созревшие хлеба, временно покидали свои родные места. Не было передышки и войскам: днем шли ожесточенные бои, а ночью, когда враг спокойно отдыхал, нам приходилось занимать новые рубежи, рыть окопы, зарываться в землю, чтобы утром снова вступить в бой. Мы уставали морально и физически, практически выбивались из сил. И так каждый день. У нас не хватало опыта и умения, чувствовалась неорганизованность в управлении, связи, материальном обеспечении; какая-то боязнь, страх перед врагом, не хватало твердой руки, способной навести порядок в действующих войсках. Пехота, танки, артиллерия действовали сами по себе и делали, что хотели и могли. Это ослабляло оборону.
Такие трудные и памятные бои продолжались до разгрома немцев под Москвой. И это было нелегко, но народ и армия верили, что, несмотря на неудачи нашей армии в первые дни войны, будет и на нашей улице праздник, враг будет остановлен и разбит, победа будет за нами. Этому суждено было свершиться в последующие годы войны.