
Алексей
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я родился в 1911 году в семье крестьянина бедняка в Московской области Весьегонского района, д. Мышкино нас было у отца с матерью 7 сыновей 5 дочерей.
Получил образование 3 класса, работал в колхозе, прошел 6-ти месячные курсы Ветфельдшеров и получил аттестат об окончании мне присвоили звание М-Ветфельдшера и вот с 1936г я стал работником ветпункта.
Призвали на фронт в декабре 1941 года формировался в Вологде на фронт попал в феврале 1942 года на Калининский фронт в направление Торжец Великие Луки, а в августе перебросили под Сталинград. Там ранили сначала лежал в госпитале г. Сердобск Пензенской области потом эвакуировали в Прокопьевск Кузбасс. Выписали в феврале 1943 направили в Новосибирск в выздоравливающий дом отдыха на подсобные работы “сказали будешь отдыхать и лечить животных”. В мае 1945 отправили на формировочный лагерь Черёмушки на берегу Ертыша 8км от Омска. Там нас начали готовить к отправке на фронт. А 9 мая объявили, что закончилась война с Германией. Зачислили в войска МВД, привезли в город Иркутск охранять военнопленных. Потом объявили войну с Японией “туда по вагонам и отправили в Манжурию” . Вместо немцев охраняли японцев и продолжал службу 1945-1947 гг.
1947-1960 год проживали в Киргизии, потом по состоянию здоровья переехали в Удмуртскую Республику в город Сарапул. Работал на Радиозаводе в охране до пенсии. После ухода на пенсию работал фабрике бытового обслуживания. "Я не могу сидеть без работы у меня такой выработался инстинкт, что если нет никакой ратр в то у меня появляется боль в спине и руках, а про ногу и говорить нечего раз в бедре сидит немецкое железо оно как собака грызёт".
У прадеда было трое детей, семеро внуков и шесть правнуков, которых он успел увидеть. Все они чтят и помнят своего героя.
“ И всё-таки я думаю, что хотя и трудно доставалось нашему поколению, но зато очень задорно и увлечённо мы прожили всегда старались все делать с огоньком ”.