Солдатенков Василий Прокофьевич
Солдатенков
Прокофьевич
младший сержант / снайпер

История солдата

В каждой семье есть свои герои, на которых хочется ровняться, не подвести ни в чем и никогда, даже если этого человека уже нет рядом. Для меня таким героем стал мой отец – Солдатенков Василий Прокофьевич.

Родился он в Руднянском районе в 1924 году в семье простого крестьянина. В 1941 году окончил седьмой класс.

Впервые с войной отец столкнулся в родной деревне при оккупации ее фашистами. Узнал, что такое настоящее мужество народа.

В октябре 1943 году был призван в ряды Советской армии и направлен на Урал в запасной 43 стрелковый полк в школу младших командиров. В начале мая 1944 года направили на фронт в составе 3 Белорусского фронта 528 стрелкового полка в Восточной Пруссии. В сентябре 1944 года отца отозвали из передовой на десять дней для изучения снайперского дела. После чего он снова вернулся на передовую – снайпером. А теперь представите весь ужас войны, когда еще совсем мальчик смотрит на людей, хоть и на врагов, но тем не менее живых людей сквозь прицел винтовки….

В октябре отец был ранен в руку. Шесть дней провел в санроте и опять на передовую.

В декабре был ранен вторично в ногу.

За подвиг в уничтожении немецкого снайпера – аса, был награжден медалью «За отвагу».

В 1945 году получил тяжелое ранение, но выжил и продолжил свою службу в Советской Армии до 1950 года.

Уволен в запас в звании младшего сержанта.

В детстве я, как и любой бы мальчишка на моем месте, часто приставал к отцу: «Папа расскажи! Папа, а как это было?» Но отец не любил разговоры о войне. Теперь, спустя годы, я понимаю его, а что отец должен был сказать? «Сынок – это не кино. Это жизнь. Я людей убивал…»

Пример мужества отца, отваги, как и людей его поколения, был и есть для меня пример, как нужно жить.

Я горжусь своим отцом.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия Смоленская область Руднянский район деревня Заозерье

Боевое подразделение 130 гвардейская дивизия, 528 стрелковый полк, снайпер.
Принимал участие В составе 3 Белорусского фронта, 528 стр. полка в Восточной Пруссии, снайпер.
Госпитали Эвакогоспиталь № 5384

медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией", медаль "30 лет Советской Армии и флота",

Медаль "За отвагу" получена за уничтожение немецкого снайпера-аса.

В 1950 г. уволен в запас по В/части 93640 №073 в звании младшего сержанта.

После возвратилдся на родину в г. Рудня. В 1952 г. поступил в Демидовский техникум механизации с/х Смоленской области. Окончил его в 1956 году. Остался работать там же преподавателем. В последствии стал замом директора по производественному обучению. В этом учебном заведении проработал вплоть до выхода на пенсию.