Соковец Василий Федорович
Соковец
гвардии сержант / командир саперного отделения

История солдата

Василий Федорович Соковец был призван в июле 1941 года, домой вернулся в октябре 1945 года. До сентября 1942 года Василий Федорович служил в мотоинженерном батальоне, был сапером. Затем в отдельном гвардейском батальоне минеров, где получил звание ефрейтора. С июля 1944 года по июль 1945 года гвардии сержант Соковец был командиром отделения. Закончил выполнение воинского долга в составе гвардейской инженерно-минерной бригады.

Участвовал в разминировании подступов к Смоленску, установлении связи с ним и многими другими городами. Награжден медалью «За оборону Москвы», форсировал Днепр, освобождал Оршу, Минск. За обеспечение связи через реку был представлен к награде – ордену «Красной звезды». За участие в боях в Восточной Пруссии награжден медалью «За боевые заслуги», потом воевал в Польше, Чехословакии.

Воинская специальность командир саперного отделения
Место рождения 63 поселок Старолялинского района Свердловской области