Соколовский Казимир Иосифович
Соколовский
Казимир
Иосифович
Красноармеец / Связист

История солдата

Спустя 75 лет со дня Великой Победы на сайте «Память народа» был найден приказ президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1945 года, где среди многих награждённых медалью «За отвагу» – есть Казимир Иосифович и описывается, за что он был присвоен к награде.

Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность Связист
Место рождения Кировоград

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 237 гвардейский стрелковый полк 76 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии 70 армии 2 Белорусского фронта

Этому посвящена статья Светланы Маричевой в МУП «Редакция газеты «Заря», р.п. Степное , где рассказана история войны моего дедушки.

"Три первых года войны поляк  Казимир Иосифович  проработал на строительстве  укреплений. Дзоты были нужны в битве за Кавказ. Но и здесь было нелегко, работали с утра до вечера, не выпускали из рук кирку, лопату, тачку. В 1944 году  Соколовскому предложили  вступить в Войско Польское, но он отказался «я должен воевать в составе Советской Армии». Казимир Иосифович воевал  в 237 гвардейском стрелковом полку  76 гвардейской  стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии 70 армии 2 Белорусского фронта.

Об одном боевом эпизоде на фронте на Данцигском направлении  К.И. Соколовский рассказал сыну.

«Февраль 1945 года. Польша. Торон. Богатое панское поместье: высокий каменный  дом, двор, два больших  сарая. Один из них деревянный – уже горит, а второй – каменный кладки, мощный, пули отскакивали со звоном. Справа  - наша артиллерия, слева – немецкие танки. Был я тогда корректировщиком  миномётного взвода.  Осталось от нашего взвода всего шестнадцать человек. Мы прорвались в поместье, я со связистом и рацией  влезли через боковое окно  в дом – корректировать огонь. В это время  во двор вошла наша самоходка и начала бить по немцам. В неё попал снаряд, она взорвалась, стена дома  обрушилась, нас со связистом завалило кирпичами.  Связисту голову разбило, а я ничего – выбрался во двор. Гляжу - танки немецкие совсем рядом, а наши, те, кто жив остался, бегут к сараю. Я тоже туда. В окнах мы установили три пулемёта. Ну и кладка была у этого сарая - танковые снаряды её не пробивали. Часов восемь или  девять мы провели в этой крепости, отбили три атаки, держали поместье, пока не подошёл наш батальон.  Нам потом сказали, что всех нас представили к медали «За отвагу». А через неделю меня тяжело ранило, и  больше ничего про эту медаль не знал».

После расформирования взвода К.И. Соколовский воевал в пехоте, получил ранение. Он вспоминал, как долго  ездили на санитарном поезде – никак  не могли найти такой госпиталь, чтобы ещё места были для раненых. Демобилизовался солдат в 1950 году, прослужил три года сверхсрочно по собственному желанию."

Медаль  За отвагу

Медаль За отвагу