Соколовский Антон Андриянович
Соколовский
Антон
Андриянович

Хочу рассказать вам о своем прадедушке Соколовском Антоне Андрияновиче.

Мой прадедушка родился 15 февраля 1905 года в хуторе Жирово, Ровеньского района. До войны работал председателем колхоза в этом хуторе Жирово. Был женат на Ирине Стефановне Соколовской.

Прадедушка попал на фронт в первые дни войны. Его и других мужчин повезли сначала в Россошь, а из Россошанского сборного пункта в эшелоне он был отправлен в учебную военную часть. К сожалению, в какую именно часть неизвестно. На войне был поваром и санитаром.

Дошел до Венгрии, участвовал в освобождении города Будапешта. В городе Будапеште прадедушка был тяжело ранен. И оттуда его демобилизовали в тыл.

За боевые заслуги перед Отечеством был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», так же были юбилейные медали.

О прадедушке я узнала со слов мамы. Когда мама была маленькой, он ей все это рассказывал. Умер он еще до моего рождения.

Из воспоминаний Соколовского Антона Андрияновича:

-  Этот случай произошел со мной в Венгрии. Вместе со своими боевыми товарищами я передвигался по фронтовой линии. Мы везли обед нашим солдатам. По дороге отстали от остальных, так как тяжело было за собой везти военную кухню. Внезапно нас окружили немцы. Ну, думаю, отвоевался! Но немцы нас не тронули. Они, отбросив оружие, набросились на нашу русскую еде. По их поведению было заметно, что наша еда пришлась им по душе. Наевшись, они ушли, а нас не тронули».

Вернулся прадедушка после войны в свой родной хутор Жирово на  прежнюю должность, поднимать разрушившийся колхоз.

У прадедушки было шестеро детей. Старший сын Андрей был женат, работал в колхозе, детей не было. Второй сын, мой дедушка, Анатолий женился, работал тоже в колхозе. У него и его жены Валентины родились три дочки, среди них и моя мама. Дочь Нина вышла замуж в соседнее село, работала, родила двух сыновей. Дочери Лидия и Людмила работали на МТФ, но семьями не обзавелись. Дочь Валентина окончила Саратовское медицинское училище. Вышла замуж в городе Волгоград, родила сына и дочь.

Эта страшная война вошла в каждую семью, в каждое сердце. Как хорошо было, когда люди возвращались с фронта домой, но было, увы, и по- другому.

Я очень горжусь моим прадедушкой. Большое ему спасибо за мирное небо над головой, за счастливое детство, за спокойную жизнь на всей планете. Я всегда буду помнить о нем и расскажу своим детям, внукам. Пока жива память о тех страшных годах войны, пока и все будет спокойно на Земле. Свой рассказ я хочу закончить словами одной знаменитой песни:

«От героев былых времен

Не осталось порой имен.