Соколова Екатерина Яковлевна
Соколова
Екатерина
Яковлевна
труженик тыла / колхозница

История солдата

Мужики на фронте - женщины и дети целыми днями в поле, на ферме, не мельнице: нужно было кормить фронт. У нее трое детей. Старшая (12 лет) с ней в поле, на  младшей (9 лет) домашнее хозяйство и годовалый брат.
Весь урожай шел на фронт. Сами ели то, что оставалось: картофельную шелуху сушили, перетирали с желудями и из полученной смеси жарили (на пустой сковороде, без масла) оладьи. Было ТАК вкусно! Особым сезонным деликатесом были речные ракушки, которые дети вручную, выкапывая их из песка, собирали в реке Хопёр с самой ранней весны до поздней осени...

Но и эту скудную провизию мать оставляла детям. А по пути в поле через каждые 100 метров садилась отдыхать: от голода не было сил даже идти. А фронт надо кормить.

Иногда отчаявшаяся мать, чтобы хоть немного поддержать голодых детей, пыталась унести с поля хотя бы жменьку зерна... Но если женщина попадалась на таком "воровстве", ей грозило тюремное заключение до 7 лет...

Воинская специальность колхозница
Место рождения Саратовская область Кистендейский район село Голицыно