Соколова Александра Петровна
Соколова
Александра
Петровна

История солдата

Соколова Александра Петровна - моя прабабушка. Родилась в 1906 году в деревне Абабково Тверской области. Там же она закончила школу и педагогическое училище. Потом приехала в г. Ленинград, работала и училась на рабфаке при Университете.

Когда началась война, она отправила дочь (мою бабушку) к себе на родину с матерью, а мужа проводила на фронт. Всю войну Александра Петровна жила на Почтамтской улице и работала в Главном Почтамте почтовым оператором.

В блокаду она совершила подвиг: перевезла огромную сумму денег, исполнив свой долг даже во время бомбежек, сильно рискуя жизнью! К сожалению, ее не наградили за эту преданность и смелость, но мы знаем о ее подвиге и гордимся ею!

Голод. Холод. Тарелка баланды в почтамтской столовой и кусочек блокадного хлеба. Она выжила. Прожила долгую жизнь – 84 года.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
и главной наградой «За оборону Ленинграда».