Соколова Агнесса Николаевна
Соколова
Агнесса
Николаевна
старшина / командир поста- регулировщик

История солдата

Начало войны встретила в приграничном городке Немирове на Украине. Работала в райкоме комсомола. В конце июня эвакуировали в Сталинград, Владимирский район, колхоз "Сокрутовка". Шла уборочная, мужских рук не хватало, помогала колхозникам. Просилась на фронт и в начале августа 1942 года призвали на военную службу. Прошла кратковременные курсы младших командиров и была направлена в 8-й ВАД Сталинградского фронта начальником поста регулирования на переправе через Волгу. Участвовала в Сталинградском сражении. В составе Воронежского фронта принимала участие в битве на Курской дуге. Участвовала в освобождении Киева. Затем уже в составе 1-го Украинского фронта в боях на территории Польши. Там шли жестокие бои за расширение Сандомирского плацдарма. Там же познакомилась со своим будущим мужем танкистом капитаном Петром Петровичем Соколовым. По его ходатайству была переведена на должность секретаря-шифровальщика отдела конрразведки "Смерш" в 7-й гвардейский танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии и участвовала в Берлинской операции, освобождении Праги.

Воинская специальность командир поста- регулировщик
Место рождения СССР, Украина, Винницкая обл.,село Боровка

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 8-й ВАД Сталинградского фронта, 7-й гвардейский танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Киева, Берлина, Праги

Боевой путь начала в Сталинграде, участвовала в Сталинградской битве. В составе Воронежского фронта участвовала в битве на Курской дуге. Затем в освобождении Киева. В составе 1-го Украинского фронта освобаждала Польшу. Затем в составе 3-ей Гвардейской танковой армии участвовала в освобождении Берлина, Праги

После войны

После окончания войны вышла замуж за Соколова Петра Петровича, с которым познакомилась на войне. Вместе они прожили 64 года. Воспитали троих детей.