Владимир
Поликарпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Соколов Владимир Поликарпович 1925 (1926) года рождения – Старший сержант. Командир орудия 70 отдельного корпусного танкового полка 7 гвардейского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. (так в наградном листе). Сын Соколова Поликарпа Антоновича.
В июне 1941 года в возрасте 15-16 лет вместе с семьей ( Матерью и двумя сёстрами) был эвакуирован из м. Плещеницы Белорусской ССР. Во время эвакуации сбежал с эшелона близ города Калуга и был призван в армию, 1941 Калужский РВК, Тульская обл., Калужский р-н , данный факт рассказанный его сестрой подтверждается записью в регистрационной карточке Ленинградского военно-пересыльного пункта, и записью в именном списке Мос. гор. военкомата.
Согласно наградному листу от 17 ноября 1945 года «старший сержант Соколов Владимир Поликарпович участвовал в боях против немецко-фашистких захватчиков с августа 1943 по 31 декабря 1944 на втором Украинском фронте. 31 декабря 1944 года во время боя за город Александрия Кировоградской области, участвуя в составе 70 отдельного корпусного танкового полка 7 гвардейского механизированного корпуса в должности командир орудия, получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу и левую руку, после чего до апреля 1945 года был на излечении, после излечения был уволен из рядов Красной армии по ранению».
06.11.1947 Удостоен Медали за отвагу
В наградном листе есть ряд серьезных неточностей.
Освобождение города Александрия Украинской ССР произошло 6 декабря 1943 года в ходе Знаменской наступательной операции ( в наградном листе указана дата 31 декабря 1944).
2. На тот момент 70 отдельный корпусный танковый полк был в составе 66 механизированной бригады 8 механизированного корпуса. (в наградном листе 7 гвардейский мехкорпус) С другой стороны может быть 70 отп использовали в это время из резерва в составе других частей.
3. Райвоенком направил представление на награждение орденом Отечественной войны 2 степени. В отделе наград Президиума Верховного Совета СССР решили, что достоин медали, а не ордена.
Освобождение города Александрия проводилось в рамках
Знаменской наступательной операции (20 ноября - 23 декабря 1943 года)
20 ноября 1943 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Поскольку они и ранее неоднократно пытались достичь успеха на Днепропетровском и криворожском направлениях, противник ожидал там нашего удара и оказал упорное сопротивление.
20 ноября в 9 часов 15 минут после продолжительной артподготовки и ударов авиации пехота и танки 95-й гвардейской стрелковой дивизии полковника А. И. Олейникова. 97-й — генерала И. И. Анциферова, 110-й — полковника М. И. Огородова, 214-й стрелковой дивизии полковника Г. Н. Жукова и 6-й гвардейской воздушно-десантной генерал-майора М. Н. Смирнова, танкисты 57-го и 139-го танковых полков дружно атаковали передний край обороны противника.
В связи с обозначившимся успехом с 24 часов этого же дня армии был переподчинен 8-й механизированный корпус. Директивой командующего фронтом корпусу была поставлена следующая задача: с утра 21 ноября войти в прорыв на участие Зыбкое, Петрозагорье и, развивая наступление в направлении Недогарки, Протопоповки, в обход Александрии с севера, к исходу 21 ноября овладеть районом Новоалександровка, Користовка, Александрия. На 22 ноября корпусу ставилась задача овладеть районом и железнодорожным узлом Знаменка. Этой же директивой фронта армии указывалось энергичнее развивать наступление в общем направлении на Павлыш, с разворотом удара левым флангом на Александрию, введя здесь все резервные дивизии.
Немецко-фашистское командование понимало, что начавшаяся операция может привести к потере Александрии и Знаменки и разгрому дивизий, оборонявших подступы к ним. Поэтому оно уже 20 ноября начало перебрасывать из района Кривого Рога 11-ю и 14-ю танковые дивизии. Была возвращена и 6-я танковая дивизия, которая находилась на пути в Германию для переформирования.
С утра 24 ноября наступление продолжалось в общем направлении на Знаменку.
Преодолевая сопротивление противника в опорных пунктах и отражая его контратаки, войска армии в начале декабря овладели: 110-я дивизия — Янивом, 214-я — Диковкой; 8-й мех корпус, 95-я и 97-я дивизии вели наступление на разъезд Диковка; 13-я дивизия захватила Протопоповку; 111-я и 9-я воздушно-десантная дивизии выбили противника из восточной части Александрии и готовились к форсированию реки Ингулец. Однако противник предпринимал все новые и новые попытки остановить наше наступление. 3 декабря силами 4-й и 11-й танковых и 10-й моторизованной дивизий он нанес контрудар в направлении разъезда Диковка по нашим 214, 95 и 97-й дивизиям и 8-му механизированному корпусу. Трое суток шли тяжелые, кровопролитные бои. Проявляя мужество, упорство и героизм, наши части и соединения нанесли противнику большие потери и отбросили его на запад. 6 декабря штурмом был освобожден город Александрия. К 10 декабря войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж. Войска фронта, завершив бои по прорыву укрепленной полосы немецко-фашистских войск на реке Ингулец, освободив города Александрия и Знаменка, приостановили дальнейшее наступление и закрепились на достигнутом рубеже.
06.04.1985 удостоен ордена Отечественной войны 1–ой степени.