Соколов Владимир Павлович
Соколов

Война, как много в этом слове горя,
Война, сплошные нА сердце рубцы,
Война, в Девятый вал взметнулось море,
То были наши деды и отцы.

Родился Соколов Владимир Павлович в д.Никиткино Середского района Ярославской области в 1926 (возможно в 1925)году.

Родителей звали Соколов Павел Федорович и Соколова Пелагея Федоровна.

В их семье было шестеро детей: Анастасия, Владимир, Алексей, Галина, Нина, Александр.

Об этой семье мне рассказал мой ученик и помощник в поисковых делах Киселев Константин. Это его родственники. Предоставил фотографию Владимира Павловича и свои воспоминания. Спасибо огромное за память и помощь !!!

Место рождения д.Никиткино Середской район Ярославская область

Принимал участие под Кенигсбергом

Создаю страницу о Соколове Владимире Павловиче только на основании воспоминаний родственника Киселева К.

…"Учился в пехотном училище Владимир после взятия Кенигсберга, у него медаль была за взятие Кенигсберга, еще какие то были,  но уже  не помню.

Он говорил что  призывался в Ярославскую  Коммунистическую дивизию, год рождения  26 или 25…"

Получается, что оценили его боевые качества во время наступления и направили на учебу военному делу.

Подтверждение этому является его запись в анкете по поиску пропавшего без вести отца Соколова П.Ф., что Владимир является курсантом Ярославского пехотного училища. Ну и фото в военной форме офицера.

Надеюсь, что появятся документы о нем и других солдатах на сайтах Минобороны.

Киселев К. родственник

В пехотном училище Владимир учился после взятия Кенигсберга, у него медаль была за взятие Кенигсберга, еще какие то были но уже не помню. Он говорил ,что призывался в Ярославскую Коммунистическую дивизию. Его год рождения 1926 или 1925.

ЯРОСЛАВСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ🗣

Волонтёры Победы. Ярославская область
3 окт 2019

Вы знали о том, что с 1941 по 1957 год военное пехотное училище имени генерал-лейтенанта Ф. М. Харитонова работало в Ярославле?

Училище было сформировано в конце февраля 1940 года в городе Новоград-Волынске, а весной 1941-го передислоцировано в г. Ярославль и размещено в помещениях бывшего Кадетского корпуса на Большой Московской улице (ныне Московский проспект).

За годы войны училище подготовило более 11 тыс. офицеров; более 5,5 тыс. курсантов из училища ушли на фронт младшими командирами и рядовыми. За подвиги на фронтах получили высокое звание Героя Советского Союза бывшие курсанты — майоры В. В. Альбетков, С. А. Самков, старшие лейтенанты К. Г. Смирнов, Л. С. Черкес, лейтенанты В. С. Симон, А. А. Философов, старшина Д. В. Шурпенко.

Ярославское военно-пехотное училище просуществовало до декабря 1957 года, после чего было расформировано.

О взятии Кенигсберга(из википедии)

«Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.

… В боях за Кёнигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.»
— От «Советского информбюро». Оперативная сводка за 9 апреля 1945 года[5].
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский в своих воспоминаниях «Дело всей жизни» (Москва, «Политиздат», 1978 год) рассказал, какую оценку наступательной операции Красной армии дал на допросе в штабе фронта капитулировавший комендант города и крепости Кёнигсберг генерал Отто Ляш:
«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».
— Отто Ляш, генерал от инфантерии, комендант города и крепости Кёнигсберг, 9 апреля 1945 года[10].
10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На «Башне Дона» было водружено Знамя Победы.

Зазнобин А.А., земляк

У меня есть вести о Соколовых из д. Никитино. Отец Владимира Павловича Павел Федорович будет братом комиссара Белгородской волости Василия Федоровича. Его убили около середы "зелёные".. Сам же Павел Федорович Соколов по рассказам моей матери, которая носила еде брату Ивану Мартьянову в Песочинские лагеря, по возрасту не отправлялся на фронт. Служил при лагере, выполнял какую-то работу. Потом по какой-то причине его отправили на фронт. С войны он не пришёл. Его жена одна воспитывала детей. Сына его Владимира Павловича я хорошо помню. Он был в звании капитана, приезжал в деревню. Когда вышел в отставку они с женой купили домик в д. Лыкошино. Там жили пока здоровье позволяло. Они тогда жили в Ярославле. Двое детей сын Николай, умер. А дочь живёт в Германии

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Воспоминания Киселев К.:

…"Соколов Владимир Павлович - участник взятия Кинигсберга, затем учебка на офицера пограничника, остров Рыбачий начальник заставы.  Родился д. Никиткино 1926  г. р. примерно…"

Жив остался наш солдат, получил военное образование и продолжил защищать границы нашей родины.

Надеюсь, что появятся материалы на сайтах Минобороны о Соколове В.П. как и о многих других.

А мы будем помнить их всегда.

Он был в звании капитана, приезжал в деревню. Когда вышел в отставку, они с женой купили домик в д. Лыкошино. Там жили пока здоровье позволяло. Они тогда жили в Ярославле. Двое детей сын Николай, умер. А дочь живёт в Германии. Это написал А.А.Зазнобин.