Соколов Вениамин Александрович
Соколов
Вениамин
Подполковник

История солдата

Место рождения Тюменская область, село Смирново. Закончил Техникум. Работал инструктором ОБКОМ партии города Омска. В 1941 году был призван в армию и в составе Сибирской дивизии политруком сражался на калининском фронте защищая Москву с севера. С этого начался его военный путь. Брал Кёнигсберг, оборонял Ленинград.

Место рождения Тюменская область, село Смирново

Боевое подразделение Сибирская дивизия
Завершение боевого пути г. Омск
Принимал участие Брал Кёнигсберг, Оборона Ленинграда

Человек с большой буквы

Очень любила дедушку. Увлекался охотой и рыбалкой, занимался своей машиной жигули, машина у него была, как игрушка, возился в гараже. Достроил дачу, сарай из кирпича.

Награды

Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной звезды; Медаль "За боевые заслуги"; Медаль "За оборону Ленинграда"; Медаль "За победу над Германией"

1. Орден Отечественной войны I степени за участие в разработке плана прорыва окружения на Косе Пилау под Кёнигсбергом и соединения с Красной армией. 2. Орден Отечественной войны II степени за форсирование реки и создание плацдарма для дальнейшего наступления. 7. Медаль "За взятие Кёнигсберга. 8. Медаль "За победу над Японией".

ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА

Дедушка потерял медаль на параде победы, отлетела.

ОРДЕН I и II степени ВОВ

КОРТИК СССР ОБЩЕВОЙСКОВОЙ

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Красная звезда

Красная звезда

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Письмо фронтовому другу на память

Капитан Соколов Вениамин Александрович “Прошу хранить мой друг т. Мережин, память тяжёлых дней Великой Отечественной войны с Германским фашизмом. Капитан В.А. Соколов, 26-Х-43г - фронт ”Ленинградский".

После войны

С бабушкой жил в г.Омск. Имеют одного сына. Из г.Омск переехали в Подмосковье в г.Старая Купавна, там жили и похоронены на Купавинском кладбище. Сын и внучка ухаживают за их могилой.