Соколов Василий Иванович
Соколов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Соколов Василий Иванович родился в 1922 году в деревне Подошариха, Шевницкого сельсовета, Харовского района. В годы войны в звании лейтенанта участвовал в боях на Ленинградском, Центральном, Брянском и первом Белорусском фронтах. В 1942 году был ранен в предплечье, в 1943 году получил слепое осколочное ранение, контузию. Командир взвода пешей разведки 218 гвардейского стрелкового полка, 77 гв. стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Из наградных листов:

«...За время пребывания в разведроте гвардии красноармеец Соколов показал себя дисциплинированным разведчиком, выполняющим все приказы командира. Т. Соколов неоднократный участник ночных поисков и разведки войск противника.

В ночь на 22.10.1943 г., участвуя в разведке боем, было уничтожено 15 немцев и один взят в плен. Лично т. Соколов уничтожил 2 немцев. Во всех операциях т. Соколов показал себя смелым разведчиком…»

«…Будучи окружённым противником, стремившимся захватить его живым, тов. Соколов под ураганным огнём продержался около 4 часов, отражая огнём своего автомата натиск врага, при этом им за этот период было уничтожено более 10 немцев…»

«...Перед прорывом сильноукреплённой глубокоэшелонированной обороны противника в районе д. Новь на западном берегу реки Висла т. Соколов со своим взводом разведки 13.01.1945 г., выполняя боевую задачу по захвату языка, умело расставил свои силы и смелым броском в траншею уничтожил гранатой огневую точку и двух солдат, оставшийся в живых немецкий солдат был взят в плен и направлен в штаб.

Тов. Соколов строго соблюдая разработанный свой план, не теряя времени, стремительным броском ворвался во 2-ю траншею, где в короткой схватке захватил 3-х солдат и одного унтер-офицера, взяли пулемёт и возвратились в свою оборону, не потеряв ни одного бойца. Все пленные дали ценные сведения о числе и вооружении противостоящего врага.

При преследовании противника под городом Зволен, группа разведчиков под командованием т. Соколова  в небольшом лесном массиве наскочили на засаду противника. Тов. Соколов умело расставил свои силы, обошёл противника мелкими группами со всех сторон, открыл сильный огонь, тем самым навёл полнейшую панику среди врага. Противник не выдержал, и начал бросать оружие, а сам сдаваться в плен. В этом бою разведчиками взято в плен 56 солдат и офицеров, захвачено 2 пушки 75 мм, три пулемёта и ряд другого вооружения. На поле боя враг оставил 21 солдата и офицера.

В боях за город Радом группа разведки при выполнении боевого задания зашли противнику в тыл и своим огнём посеяли среди них панику, воспользовавшись ценным случаем ворвавшись в расположение противника в короткой схватке уничтожили 31 солдата и 2 офицеров, захватили 3 автомашины с боеприпасами. Действия разведки способствовали успеху боёв и стремительности продвижения при преследовании противника».

За мужество, проявленное в боях, награждён Орденом Александра Невского, Орденом Красной звезды, юбилейными медалями.

После войны работал в колхозе. Умер в 1983 году.