Соколов Василий Антонович
Соколов
Антонович
Младший сержант, заместитель командира взвода

История солдата

Родился в марте 1909 года (к сожалению документы не сохранились, пишу по воспоминаниям) умер 28.01.1978.

Боевой путь

С апреля 1941 года служил в 1-й танковой гвардейской армии под руководством генерала Ватутина, прошел весь путь с этой армией, был раненн под рекой Одр, ранение тяжелое в голову, после этого комиссован. У нас есть письмо его боевого товарища написаное ему в госпиталь, датированное 26.03.1945, значит в это время дедушка был в госпитале. В этом письме сообщается, что деда наградили орденом Славы 3-й степени. Папа рассказывал, что потом, на основании этого письма дед орден получил. На письме стоит резолюция "Награжден орденом "Слава 3 ст" Награда вручена. 12/ХI/48". Есть документ в котором говорится: "В наступательном бою 20 января 1945 года в районе города Коло (кажется так называется город, читается плохо) области государственных интересов Германии, тов. Соколов умело командуя своим отделением, под уроганным ружейно пулеметным огнем со стороны обороняющегося противника, ворвался в троншеи противника, занял их и продолжая преследовать сопротивляющегося противника уничтожил лично из автомата 11 немецких солдат, при выбытии из строя ручного пулеметчика, тов. Соколов из ручного пулемета расстрелял 6 немецких солдат, обеспечив успешный захват обороны противника. За это его и наградили орденом Славы 3 степени.   Еще была медаль за "Победу над Германией", но по словам папы, я, маленькая, взяла ее похвастаться перед друзьями и потеряла. Я этого не помню, не помню наказали меня или нет. Вот так, иногда, теряются доказательства героизма. Главное, что мы все знаем, что медаль была. Еще, я знаю, что он сбил вражеский самолет РАМА (разведывательный немецкий самолет) из пулемета.

Соколова Виктория Геннадьевна.

Я дедушку не помню, он умер когда мне было 2 с половиной года. Помню только рассказы отца о нем. Знаю, что ранение полученное на войне, его потом, всю жизнь, мучило болями. Папа рассказывал, как дедушка в пылу атаки не заметил, что ружье не стреляет (сломано) и голыми руками взял дзот, в этом бою он, так же, не заметил как его ранили, только после окончания боя увидел, что весь в крови, у него кусок руки был отстрелен (мягкие ткани), сестричка его перевязала, и отправила к полевому хирургу, пока он добрался бинты уже прилипли намертво. Он хирурга попросил размочить их, а ему то ли некогда было, то ли ожесточился человек, но начал рвать по живому. Ну и дед в какой то момент не выдержал, и дал ему в челюсть, да так дал, что челюсть сломал. А это серьезное преступление, да еще и военное время. Вызвали его к начальству. Он думал, что точно расстреляют, покалечил хирурга, это очень плохо. На допросе рассказал как все было, сказал, что не понял как ударил. И его отпустили, даже взыскания не было, а хирурга в штрафбат отправили.

награды

награды