Соколов Валентин Алексеевич
Соколов
Валентин
старшина

Мой дедушка Валентин – участник Великой Отечественной войны.

Мой дедушка, Соколов Валентин Алексеевич,  пошел воевать на Северный флот в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Он служил мотористом на корабле  – лидере  эсминцев - «Баку». Вместе с командой корабля дедушка  участвовал в постоянных боевых  походах  с короткими стоянками в базах, артиллерийской поддержке сухопутных войск, сопровождении конвоев по «арктическому океанскому коридору» и району Баренцева моря, дерзких обстрелах вражеских позиций, поиске  подводных лодок, отражении воздушных атак. Дедушкин корабль ходил в боевые походы по сопровождению транспортов, доставляющих американское и английское  вооружение , боевую технику в порт Мурманск. Служба была опасной. Немецкие подводные лодки и авиация пытались уничтожить грузовые корабли. Наши эсминцы встречали грузовые корабли на границе Норвегии и провожали  до Мурманска по Северному Ледовитому океану и Баренцеву морю.  За период участия в боевых действиях дедушкин корабль, лидер «Баку», прошел свыше 42 тысяч миль и провел без потерь 29 отечественных и союзных конвоев. Четыре раза он выходил в воды противника для поиска и уничтожения кораблей и судов, дважды обстреливал военно-морскую базу Вардё. Лидер неоднократно участвовал в артиллерийской поддержке сухопутных войск и поисках подводных лодок, участвовал в торпедной атаке на транспорты противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное экипажем мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года лидер «Баку» был награжден орденом Красного Знамени. Мой дедушка тоже был награжден  за  храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За оборону  Заполярья» , «За победу над Германией», многими другими наградами. Я горжусь своим дедушкой, который  вместе со всеми защитниками нашей Родины, сделал небо над нашей головой мирным, жизнь – счастливой и безопасной. Мы всегда будем помнить его и  его подвиги.

Боевой путь

Немного истории. Во время войны с 1941 по 1944 год, когда внезапно напавшая Германия уничтожила большую часть российских танков и самолетов, наши союзники - Великобритания, США, Канада - по интернациональному соглашению "ленд-лиз" начали поставлять России необходимое вооружение. Поскольку все пути, кроме Арктики, были перекрыты, вооружение поставлялось караванами транспортов из Англии, Исландии, Канады. Это были так называемые "конвои" - караваны транспортных судов, охраняемых военными кораблями. Мурманск и Архангельск в эти годы стали постоянными портами назначения ценных стратегических грузов - в Россию следовали танки, самолеты, топливо и другие виды тяжелого вооружения. Судьба конвоев складывалась по-разному. Большинство из них достигали российских берегов. И только PQ-17 выпала доля навсегда лечь на дне морском. Его судьбе посвящены рассказы, стихи, документальные и художественные фильмы, романы Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17" и Алистера Маклина "Корабль его величества "Улисс". Практически весь конвой был уничтожен немецкой авиацией и подводными лодками. Причины до сих пор не ясны: ведь силы судов охранения союзников в несколько раз превосходили силы противника. Однако по приказу британского Адмиралтейства "охранники" неожиданно бросили транспорт с ценным грузом на произвол судьбы, фактически подписав смертный приговор тысячам своих товарищей. Немцы атаковали суда конвоя методом "волчьей стаи", разом налетев с воды и воздуха. В ходе этой операции были уничтожены сотни единиц военной техники, затоплены 28 из 35 союзнических кораблей. Безусловно, это одно из крупнейших военных преступлений в истории. Тысячи людей и бесценный груз погибли. Если бы каравану удалось достичь Мурманска, вооружения хватило бы на 50-тысячную армию. Советские моряки проявили большое мужество, спасая тонущих союзников.