Соколов Пётр Александрович
Соколов
Пётр
Ефрейтор / Командир танка

История солдата

Был призван 26.11.1941 г Брейтовским РВК, закончил школу танкистов,служил в танковых войсках,принимал участие в боях на Курской дуге в должности командира танка.Освобождал города Европы,дошёл до Берлина,был ранен,после возвращения по программе переселения до своей смерти жил в Калининградской области,совхоз Ленина,Славского района.Ьыл награждаем многими медалями и орденами,к сожалению все они были потеряны.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Брейтово Ярославская область

Боевое подразделение Танковые войска
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская коса

Благословение божьей матери

За несколько дней до призыва дед видел сон,как лезет на гору и падает,весь в крови и РАНах а на вершине стоит женщина в белом платье и тянет руку,он поднялся и она дала ему крест,сказала храни его Петя,Господь с тобой.Он был коммунистом,но крест зашил в гимнастерку.Горел в танке несколько раз,по ошибке был приговорён командиром полка к расстрелу,в последний момент его спас генерал,объяснив кто это,дошёл до Берлина потерял всю бригаду и почти всех друзей,был ранен,но остался жив.Крестик не носил на шее,но хранил всю жизнь.

Александра
Левитова Александра Георгиевна

Жена.Убедала на фронт в 16 лет,без документов из города Рыбинск,воевала сан инструктором в городе Тихвин Ленинградской области,после войны поженились.