СОКОЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
СОКОЛОВ
ПАВЕЛ
ИВАНОВИЧ

История солдата

Павел Иванович родился и вырос в крестьянской семье. Получил начальное образование (4 класса). Рос как все мальчишки, участвуя во всех делах по хозяйству вместе с отцом. Все пристрастия отца стали его увлечениями: рыбалка, столярные и плотницкие работы, а когда надо, то был и жестянщик. Но особенно его тянуло к ремонту техники.

Но больше всех уделял ему внимание дед, Василий Лукич, образованный и требовательный человек (дворянского происхождения). Он научил быть ответственным, никакого дела не бояться.

Павел Иванович работал в узле связи, связистом, ремонтировал технику, выучился на водителя автомобилей.

Дом для семьи от бревнышка к бревнышку он построил сам. Смастерил и мебель, которая до сих пор в ходу.

И все эти умения ему пригодилось и на войне, и в дальнейшей жизни.

Он участник двух войн - советско-финской и на Великую Отечественную был призван в 1942 году, воевал в составе 520 стрелкового полка, 53 танковой бригады, 700 отдела автобатальона. Он участник битв под Москвой, под Курском. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии. Закончил войну в Германии. Демобилизован в 1945.

Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени»; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над  Германией», юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Знак: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., .»; 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР грамотами, благодарственными письмами.

Его возвращение с войны принесло в семью вновь ощущение того дня, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья - Победа! Сколько семей не дождались своих родных и близких! Но те ветераны, которые живы, их память возвращает нас ко всему пережитому - горькому и счастливому. Заставляют нас дорожить этой оглушительной тишиной мира? Сколько людей мечтали о такой, вот спокойной минуте!

благодарность Сталина