Соколов Павел Иванович
Соколов

Родился 19 декабря 1913 г. в Белоярке – умер 12 октября 1991 г.

Родился в крестьянской семье, сам крестьянин. Образование - начальное (4 класса).

Увлечением Павла Ивановича были: рыбалка, столярные  и плотницкие работы, ремонт техники, а когда надо, то был и жестянщик.

Примером  во всем для него были советы  отца и матери. Но больше всех ему внимание уделял дед, Василий Лукич, образованный и требовательный человек  (дворянского происхождения).

Участник советско-финской войны.

Призван в 1942 году, воевал  в составе 520 стрелкового полка, 53 танковой бригады, 700 отдела  автобатальона.

Участник  битв под Москвой, под Курском. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии. Закончил войну в Германии.

Демобилизован в 1945 г.

Награжден орденами  «Красной звезды», «Отечественной войны II степени»; медалями: «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией», юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Знак: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,

50 лет Вооруженных сил СССР, 60 лет Вооруженных сил СССР грамотами, благодарственными письмами.

После войны работал водителем в Белоярском леспромхозе, в Райпо, в военкомате, в Центральной районной больнице (водительский стаж 43 года).

Жена Соколова Ольга Николаевна, дети: Виталий и Надя; внуки: Олег. Ульяна, Светлана, Евгений; правнуки: Татьяна, Александр, Владимир, Виктория, Егор, Елизавета, Юлия, праправнучка - Олеся

Потомки проживают в доме, построенном Павлом Ивановичем. В полной сохранности мебель, которую он изготовил сам.

Исторический портрет участника войны

рядового

СОКОЛОВА  ПАВЛА  ИВАНОВИЧА

19.12.13г - 12.10.91гг.

Павел Иванович родился и вырос в крестьянской семье. Получил начальное образование (4 класса). Рос как все мальчишки, участвуя во всех делах по хозяйству вместе с отцом. Все пристрастия отца стали его увлечениями: рыбалка, столярные  и плотницкие работы, а когда надо, то был и жестянщик.  Но особенно его тянуло к ремонту техники.

Но больше всех уделял ему внимание дед, Василий Лукич, образованный и требовательный человек  (дворянского происхождения). Он научил быть ответственным, никакого дела не бояться.

Павел Иванович работал в узле связи, связистом,  ремонтировал технику, выучился на водителя автомобилей.

Дом для семьи от бревнышка к бревнышку он построил сам. Смастерил и мебель, которая до сих пор в ходу.

И все эти умения  ему пригодилось и на войне, и  в дальнейшей жизни.

Он участник двух войн -  советско-финской и на Великую Отечественную был призван в 1942 году, воевал  в составе 520 стрелкового полка, 53 танковой бригады, 700 отдела  автобатальона. Он участник  битв под Москвой, под Курском. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии. Закончил войну в Германии.  Демобилизован в 1945.

У него много наград, среди которых орден  «Красной Звезды» и орден «Отечественной войны II степени».

Его возвращение с войны принесло в семью вновь ощущение  того дня, когда  человеческое сердце готово было разорваться от счастья - Победа!  Сколько семей не дождались своих родных и близких!  Но те ветераны, которые живы,  их память возвращает нас ко всему пережитому - горькому и счастливому. Заставляют нас дорожить этой оглушительной тишиной мира.
 Сколько людей мечтали о такой вот спокойной минуте!