Соколов Павел Федорович
Соколов
разведчик

История солдата

Мой отец, Соколов Павел Федорович, родился 13.07.1919 г. в д. Чиково, Бабаевского р-на Вологодской области. До войны он работал в разных местах, осваивал целину, был комбайнёром, милиционером и это только то, что я знаю о его работах. Он закончил 7 классов общеобразовательной школы в д. Добровка. Он был заядлым рыболовом, грибником, любил собирать ягоды и снабжал этим всю семью до самой смерти. На фронт его призвали до войны, на срочную службу. Он служил в Морфлоте, на фото он везде в тельняшке. Потом началась война, и служба затянулась на долгие семь лет. Отец был разведчиком и, по его словам, «прополз на животе всю Европу».

После войны отец работал начальником отделения пожарной службы в г. Бабаево Вологодской области. Потом он заболел (онкология), и больше не работал. Он очень часто ездил в лес и на рыбалку, дома практически не бывал. Был очень хозяйственным, сплавлял лес на дрова по р. Колпь. Когда вернулся с войны, женился на Комлевой Екатерине Федоровне, моей матери. Она рассказывала, что «старые» девки обижались на неё за его выбор, так как она была молоденькая, худенькая и с, их точки зрения, не видная, а им хотелось замуж. Отец был завидным женихом, он был очень красивым, крепким, лицо волевое, стальные глаза. Женщины от него сходили с ума.

В семье родилось трое детей (один, Коля, умер от дифтерии в младенчестве) – Коля, Юрий и Галина.

Умер отец 26 августа 1993 года, похоронен в г. Бабаево.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Чиково, Бабаевского р-на Вологодской области

Рассказ дочери Галины, записанный со слов сына Юрия

О том, как он воевал, мы знаем очень мало: сначала было не принято расспрашивать героев о войне, а сами они не любили вспоминать то трудное время.

Потом дедушки не стало, и все, что в его жизни связано с войной, он унес с собой…

Бабушка Галя (его дочка) призналась, что он не любил рассказывать о войне, сама она почти не расспрашивала его об этом, потому что в то время (60-е годы) как-то о войне и ее участниках особенно не принято было распространяться. Уже позднее, где- ближе к 60-летию Победы, стали активно собирать информацию о героях войны и тружениках тыла, изучать и оформлять свою родословную , но Павла Федоровича тогда уже не было в живых и расспрашивать было не у кого…

Так что все, что мы узнали о его участии в войне, (по рассказам брата бабушки Гали Юрия Павловича Соколова), это то, что его срочная служба в армии (три года) прошла в морском флоте (приложение – фото ), во время войны он служил в разведке, прошел, а точнее, (по его личной оценке) прополз на животе весь путь до Берлина.

Прадед тоже между делом рассказал своему сыну Юрию кое – какие эпизоды из его военной биографии – как брали «языка», как ходили с друзьями в разведку, как заманчиво выглядели спелые сочные помидоры над головой разведчиков и как хотелось руку протянуть и полакомиться, а нельзя: не то что руку, голову не поднимешь, когда ползешь на животе в тыл врага….

С некоторой обидой вспоминал о том, что уже после войны однажды переделал на блесну свой Орден Великой Отечественной войны Третьей степени, положив его для расплющивания на рельсы под колеса поезда, потому что он не играл никакой роли в его послевоенной жизни - за него не предусматривалось никаких льгот в то время, и поэтому прадедушка (он в мирное время был заядлым рыбаком) решил использовать свою награду на «пользу» таким образом…

Хотя у прадедушки не было серьезных ранений (пару раз он лежал в госпитале, а потом вновь возвращался в строй), здоровье все же было подорвано, и прадед Павел Федорович числился не просто участником, а инвалидом Великой Отечественной войны.