Соколов Николай Петрович
Соколов
офицерский состав

История солдата

Соколов Николай Петрович родился 26 ноября 1910г. в г. Череповец. Прошел всю войну 1941 - 1945гг. Войну закончил в Берлине.

Татьяна

Мой дед Николай прошел всю войну. Города по которым проходил его боевой путь: Орша, Сталинград, Мозырь, Варшава, Берлин. Дед воевал в 16-й воздушной армии (точных сведений уже нет), был инженером авиационного полка истребителей. Воевал на Центральном, Сталинградском, Белорусском фронтах. Всю войну за ним следовала его жена Кира с тремя детьми : Катя (моя мама), Таня, Саша, а в 1944 году родился Игорь. После окончания войны дед 3 года продолжал службу в Берлине. Его семья к тому времени жила в Литве, в городе Каунас. Туда вернулся мой дед, он продолжал служить в армии. На пенсию он ушел в звании подполковника. Умер он от болезни в январе 1976 года. У него было много наград с которыми он ходил на праздники победы. Мы ходили с ним вместе. К сожалению, его личных рассказов о войне я не помню. Информацию о нем написала со слов моей мамы - Екатерины Николаевны, которая помнит об ужасах войны лично, которая испытала голод и бомбежки. Мой дед был очень добрым и хорошим человеком. Таким он навсегда останется в моей памяти.