Соколов Николай Павлович
Соколов

С июля 1943г. воевал на Брянском фронте.

Летчик 724 штурмового авиаполка.

Совершил 10 боевых вылетов на самолете Ил-2 в районы Карачев, Брянск, Гомель, Мглин.

Приказом от 29 августа 1943г. младший лейтенант Соколов был награжден орденом Красной Звезды.

09 октября 1943г. перегонял самолет после ремонта. В 17-50 при посадке на свой аэродром у самолета соскочила с замка и сложилась правая нога. В результате аварии была помята правая консоль и погнут винт

Николай Павлович назначен старшим летчиком.

В 1944г. полк вел боевую работу на 2 Прибалтийском фронте.

К 03 марта 1944г. лейтенант Соколов совершил еще 20 боевых вылетов (в их числе- 4 боевых вылета 02 марта). Вел боевую работу в районах Новосокольники, Новоржев, Пушкинские Горы, Забелье.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 04 марта 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

К 09 апреля 1944г. общее число выполненных боевых вылетов- 50.

Николай Павлович был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 03 июня 1944г.

12 мая 1944г. в 11 смешанном авиакорпусе (САК) проводились тактические учения. Проверялись знания ведущих групп тактики захода на цель, меткость стрельбы и бомбометания., главная задача- управление по радио. Общая оценка по итогам учений- 4,2. Особенно отличилась пара лейтенант Соколов и лейтенант Васин Василий Кузьмич. В приказе по 11 САК было сказано: «Вот так нужно работать над целью, как работала пара Соколова».

Во второй половине 1944г. воевал на 1 Белорусском фронте. Совершал вылеты в районы Бобруйск, Волковыск, Слоним.

22 ноября 1944г. старший лейтенант Соколов и младший лейтенант Лазуренко Владимир Владимирович переведены в 106 штурмовой авиаполк.

Николай Павлович назначен командиром 3 авиаэскадрильи.

На 1 Белорусском фронте водил группы штурмовиков в районы Радом, Томашув, Лодзь, Калиш, Кюстрин, Штаргард, Штетин.

К началу апреля 1945г. старший лейтенант Соколов совершил 98 успешных боевых вылетов. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Со второй половины апреля 1945г. участвовал в Берлинской операции.

18 апреля 1945г. капитан Соколов за успешное командование эскадрильей был представлен к ордену Александра Невского. Приказ о награждении от 29 июня 1945г.

14 июня 1945г. представление к званию Герой Советского Союза поддержал командующий войсками 1 Белорусского фронта маршал Жуков Георгий Константинович. Приказом от 02 декабря 1945г. Николай Павлович был награжден вторым орденом Александра Невского.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Награжден орденом «Крест Храбрых» (Польская Народная Республика).

За долголетнюю и безупречную службу в 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Гвардии подполковник Соколов был уволен в запас 08 марта 1956г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.