Соколов Михаил
Соколов

История солдата

Соколов Михаил Михайлович 16 октября 1922 года, в Семипалатинской области. В 19 лет призвали в Красную армию, шел сентябрь 1941 года... Вместе с другими новобранцами попал в г. Уральск, где его направили в 152-ю бригаду в ряды вооруженных сил СССР. И в бой ... Там же Михаила Ивановича и ранило. Отлежавшись в госпитале, в 1942 году его отправили в инженерно - саперный батальон. Разворачивалась грандиозная Сталинградская битва. Старший сержант Соколов и его товарищи наводили переправу через Волгу, пропуская воинские части из Сибири. В 1943 году форсировал Дон и с боем брали Ростов, это было осенью 1944 года. В ночь перед штурмом, рядом с Михаилом Ивановичем разорвалась мина, осколками на сквозь пробило грудь, чудом остался жив. Потянулась череда страданий: четыре госпиталя. О том времени остались ордена и медали : Орден Отечественной войны - за взятие Минска; Орден Красной звезды - за форсирование Немала; медаль за Отвагу - за взятие Ростова.