Соколов Константин Петрович
Соколов
Константин
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Соколов Константин Петрович - Герой Великой Отечественной войны. Его имя включено в музей Дорога памяти. Константин Петрович родился в г. Иваново-Вознесенске в 1910 году. До войны Соколов Константин Петрович жил в городе Иваново на ул. Куконковых, д. 40/34, кв. 4.

Ушёл на фронт добровольцем 24 июня 1941 г. Место призыва - Октябрьский РВК, г. Иваново, Ивановская область, СССР. Воинское звание – Красноармеец. Военная специальность – стрелок.

Красноармеец Соколов Константин Петрович участвовал в Ленинградской оборонительной операции, в оборонительных боях под Старой Руссой ( Демянск, Залучье, Залужье, Бураково, Вельё-Станы, Побережье ) в составе 904-го Стрелкового полка 245-ой Стрелковой дивизии 29-ой армии (период подчинения 15.07.1941 - 22.07.1941) и 31-ой армии (период подчинения 22.07.1941 - 28.07.1941) Северо-Западного фронта. Наши солдаты стояли насмерть - ведь за их спинами был родной каждому сердцу город Ленина - Ленинград.

Соколов Константин Петрович пропал без вести между августом и ноябрём 1941 г. под Демянском в Старорусском районе Новгородской области между озёрами Пестовское и Вельё, между реками Пестовка и Арай, между населёнными пунктами Пестово, Никольское, Побережье, Вельё-Станы.

Последнее письмо пришло в августе 1941 г. Считается пропавшим без вести с ноября 1941 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Иваново-Вознесенск, Российская Империя

Боевое подразделение 904-й Стрелковый полк 245-ой Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Демянск, Старорусский район, Новгородская область, СССР
Принимал участие в Ленинградской стратегической оборонительной операции - Контрудар под Старой Руссой - Демянск, Залучье, Пески, оз. Вельё

Соколов Константин Петрович принимал участие в Ленинградской стратегической оборонительной операции - в контрударе под Старой Руссой ( Демянск, Залучье, Пески, Залужье, Бураково, Побережье, река Арай, озеро Вельё), в боевых действиях Красной Армии на Северо-Западном фронте в 1941 г. в составе 904-го Стрелкового полка 245-ой Стрелковой дивизии 29-ой армии (период подчинения 15.07.1941 - 22.07.1941) и 31-ой армии (период подчинения 22.07.1941 - 28.07.1941) Северо-Западного фронта.

Соколов Константин Петрович пропал без вести между августом и ноябрём 1941 года. Считается пропавшим без вести с ноября 1941 года.

Пропавшим без вести.. 1941-1945
Привычный праздничный салют –
Победу празднует столица
Но ветеранов узнают
По орденам, а не по лицам.
И боль войны, уже чужой,
Далёка внукам или близка?
Я – не погибший, не живой.
Пропавший без вести по спискам.
Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
«С неустановленной судьбой» -
Пришло известие в конверте.
Я – не погибший, не живой,
Я – человек без даты смерти.
Парад, Победа, ордена
Достались нашим младшим братьям.
А нас проклятая война
Запрятала в своих объятьях.
Фамилий скорбен длинный строй -
Судьбы бессмысленно-военной.
Я - не погибший, не живой.
Я – горсть земли и часть вселенной.
Тяжёл безвестности покой,
Не славы – памяти нам мало.
Но не отмечены строкой
На тысячах мемориалов.
И в мирной летней тишине,
Услышав голос мой уставший,
Прохожий, вспомни обо мне
Порой у Вечного Огня
Лежат цветы как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Всего лишь… без вести пропавший.
Виктор Черновалов

Вечная Слава, вечная Память и вечная наша Любовь нашим Отцам, Мамам, Дедушкам и Бабушкам, Братьям и Сёстрам, воевавшим на фронте и трудившимся в тылу, и всем Советским людям, завоевавшим для нас эту Великую Победу, свободу и независимость нашего Отечества!

Учёт погибших и пропавших без вести -1

Учёт пропавших без вести

После войны

Минуло уже 60 лет со времён той войны. Но дети, внуки, правнуки до сих пор надеются узнать обстоятельства гибели своих родных. Им на помощь приходят поисковики. Вскрываются страшные свидетельства войны - когда молодые солдаты погибали и попадали в окружение. Местная бабушка, живущая на берегу Пестовского озера, вспоминала, что весной 1942 года лёд озера был чёрным от шинелей павших. Когда лёд растаял, все они ушли на дно, и с тех пор она ни разу не купалась в озере и не брала оттуда воду.

Сейчас в Новгородской области проводятся масштабные поисковые экспедиции, в том числе на дне озера Вельё. В годы Великой Отечественной войны на этом месте была суша и шли ожесточенные бои. Уже после Победы уровень воды искусственно подняли, не проводя работ по захоронению солдат. Когда уровень воды в озере падает, появляются свидетельства войны - колпак дзота, который говорит о том, что здесь была оборудована огневая точка. Их было много по берегу. Здесь Красноармейцы держали оборону с начала войны и дальше фашистов на этом участке не пустили.

Озеро Вельё для тысячекилометровой линии фронта - всего несколько сотен метров, но каждый такой плацдарм - неотъемлемая часть общей Победы. Наверное, должен пройти ещё не один десяток лет, прежде чем будут найдены все, кого возможно найти, будут возвращены их имена, а потомки смогут приехать на могилы.

Дай Бог, чтобы работа поисковиков не прекращалась, а мы не забывали о Великой Отечественной войне и о тех, кто отдал свои жизни за нашу жизнь.