Соколов Константин Александрович
Соколов
Константин
капитан

Мой любимый, отважный, храбрый и добрый дедушка. Родился в п. Бурлин. На войну призван в 1941 году.

Отсужив армию, он поступил в летное училище. За два месяца до окончания училища началась война. Не повидав мать, он ушел на войну. Мама его не видела девять лет. Первые самостоятельные вылеты были тяжелыми. Не имея практики, он встпупил в жестокий бой с фашистом. На третьем вылете его самолет был сбит врагом. Он был контужен. В госпитале пролежал пять месяцев. До конца войны служил в пехоте командиром батальона.

Мой дедушка вернулся живым в звании капитана Советской Армии. Он был награжден многими орденами и медалями.

Послевоенные годы он посвятил жизнь службе в рядах Советской милиции.

Место рождения п. Бурлин Западно-Казахстанской области

Соколова Зоя Семеновна ( жена)

Был такой случай: в одном из боев, удерживая город от врага, его батальон потерял много солдат. Раненные кричали: «Соколов помоги!». Утром немцы, играя на губных гормошках, передразнивали: «Сакалёп памаги!» С большими потерями его батальон город не сдал. Чтобы не выдавать себя, молчали не только бойцы, но и лошади. Они не издавли звуков, как будто понимали, что ржание выдает бойцов. У них только капали слезы, не смотря на ранения.
Опасных боев было много.
Мой муж вернулся живым в звании капитана Советской Армии. Он был награжден многими орденами и медалями.