Соколов Иван Иванович
Соколов
старший лейтенант / политрук

История солдата

Соколов Иван Иванович - уроженец деревни Костромиха, Костромской области, участник Великой Отечественной войны. А для меня он – дедушка, память о котором моя семья хранит долгие годы.

Мой дедушка прошел всю войну. Вот что сохранилось в его рукописях о тех событиях.

В начале сороковых годов работал председателем Петушихского сельского Совета Межевского района Костромской области. При выполнении мобилизационного плана правительства уже к августу 1941 года в деревнях остались старики, женщины и дети. Будучи на брони и оставшиеся не призванными не находили себе места, казалось, что все на них смотрят с презрением.

И вот тогда на семинаре в райцентре, председатели трех сельских Советов заявили секретарю РК ВКП(б) Красильникову о своем желании пойти на фронт. Их просьба была удовлетворена и из военкомата сообщили, что 28 августа необходимо явиться в район для отправки. В этот же день дедушка передал дела в сельсовете, попрощался с семьей и выехал в военкомат.

В начале был в лагерях на учении. А в ноябре был зачислен в 17 отдельный лыжный стрелковый батальон и прибыл на линию фронта в семи километрах от реки Икша на канале имени Москвы.

30 ноября 1941 участвовал в бою, отражая последнюю атаку немцев на Москву. В результате был уничтожен немецкий батальон у деревни Хорошилово, благодаря чему 5 декабря 1941 года наши войска тронулись в контрнаступление.

Дедушка дошел до города Солнечногорска, при освобождении которого получил первое ранение. Пуля, ударившая между правой лопаткой и ключицей пробила диафрагму, коснулась позвоночника, отчего у него временно отказали ноги, и застряла в левом девятом межреберье. С этой пулей дедушка прожил всю свою жизнь. Награжден медалью «За оборону Москвы».

После ранения два месяца госпиталя, учебный полк в Кунцево. После госпиталя дедушка сразу был зачислен в политшколу. Седьмого апреля 1942 года по окончанию политшколы он прибыл на фронт политруком второй минометной роты 1106 полка 331 Брянской пролетарской дивизии.  С перемещениями по фронту в этой дивизии дедушка воевал до 26 ноября 1942 года. За этот период всякое было – и успехи, и неудачи, но постоянно фашистов теснили.

Особенно удачная наступательная операция была 4 августа 1942 года. После сильной артподготовки прорвали оборону на реке Держа у железнодорожного моста по железной дороге ст. Шаховская на станции Погорелые Городища. При этом продвинулись на 40 километров и вышли на реку Азуза в районе Степановка, Хлепень. 26 августа 1942 года была форсирована река Азуза. Вовремя боевой операции был ранен командир роты Кривошеев, и дедушка принял командование на себя. Немцы упорно сопротивлялись, но нашим войскам хорошо помогали катюши. Рота справилась с боевой задачей и дедушка был награжден. Награду «Медаль за отвагу» он получил в октябре.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

В этом бою дедушка опять был ранен. Перебиты были левая рука и правая нога, контузия. Лечился в госпитале, после этих ранений и контузий имел серьезные физические недостатки, поэтому был зачислен на бронепоезд заместителем командира бронепоезда по политической части.

Он прошел всю войну и закончил ее в звании - старший лейтенант. Имеет награды: 10 медалей, 1 орден ВОв, значки 31 армии и 331 дивизии. Умер дедушка 18 июня 2003 года.

Мой дедушка оставил после себя огромное количество стихов: о войне, о Родине, о себе и своей семье…

Воинская специальность политрук