Соколов Иван Алексеевич
Соколов
краснофлотец

История солдата

Мой дедушка. Родился 21 июня 1917 года в дер. Марково Тотемского уезда (ныне Сямженского района). Награжден Орденом Красной Звезды, медалями: "За оборону Заполярья", "За отвагу", "За победу над Германией". Умер 13 мая 1977 года.

Звание: краснофлотец, старший моторист 210 батареи 113-го Краснознаменного отдельного Артиллерийского дивизиона Северного Оборонительного Района Северного флота, в РККА с 1938 года.

В военное время исполнял обязанности кладовщика продснабжения батарей, овладел артспециальностью – наводчика. Принимал непосредственное участие в 22 артиллерийских боях, работая наводчиком и в 30 боях  снарядным, чем активно способствовал потоплению двух транспортов, одного тральщика, одного дрифтербота, повреждению пяти транспортов противника. В артиллерийском бою, в период освобождения Петсамской области от немецко-фашистских захватчиков, работал в орудийном расчете наводчиком, отлично справляясь с заданием, совмещая с выполнением основных обязанностей кладовщика. В условиях интенсивного обстрела вражескими батареями огневой позиции, работал на подноске боезапасов за трех подносчиков, показывая образцы храбрости и отваги, личным примером неутомимости и бесстрашия воодушевляя других бойцов. За этот подвиг награжден Орденом Красной Звезды (приказ № 057  от 28 декабря 1944 года, п/о Рыбачий).