Соколов Игорь Мстиславович
Соколов
Игорь
Мстиславович
лейтенант

История солдата

Когда я родился родители учились еще в институте поэтому отдали меня родителям мамы. До 5 лет я рос с бабушкой и дедушкой и лет до 3 называл их мамой и папой, а родителей своих называл тетей и дядей...

Дед (Соколов Игорь Мстиславович) воспитывал меня как будущего война (спорт, тир), рассказывал про партизанские операции, как взрывал рельсы и пускал под откос поезда с фашистами и фашистской техникой, как ходили жечь склады фашистов (в операциях его группа участвовала совместно с группой, где была Зоя Космодемьянская) в/ч 9903. В 80-х годах была издана книга о партизанах «Непокоренная Березина» в этой книге упоминался и мой дед. Некоторые сведения о операциях с его участием до сих пор засекречены.

Бабушка (Соколова Наталья Михайловна) проживала в Запорожье (бывшая украина), там она и познакомилась со своим мужем и моим дедом. Дед был направлен в УкССР после окончания войны для уничтожения остатков банд фашистов, а по сути бандеровцев. Времена были страшные - войны вроде нет, а убивают. Как рассказывал дед, колодцы были забиты трупами, воды не было, ночью спали с оружием и одетыми. За водой ездили в секретные колодцы и родники – почему секретные, потому что если о них узнавали бандеровцы, они травили воду.

Сам дед из г. Саратов, родители его преподавали в учебном заведении. Родился дед Игорь 1921 году. На войне 1943 году получил тяжелое ранение – пуля пробила челюсть на вылет, поэтому у деда были ямочки на щеках и я, часто сидя у него на коленях, расспрашивал его о ранении.

Боевой путь

участник Великой Отечественой войны 1941-1945 год, партизан, разведчик, возглавлял ДРГ, зачищал УкСССР от бандеровцев