Соколов Герасим Терентьевич
Соколов
Терентьевич
ефрейтор

05.03.1915г.-28.04.1987г.  с.Первомайское Батыревский район

Место рождения Чувашская АССР, Батыревский р-н, с. Первомайское

Боевой путь

Воевал под Ржевом.Попал в плен.2года был в плену.При наступлении наших войск  всех пленных загрузили на поезд и отправили в Германию.Началаь авиационная бомбежка и во время этого переполоха прадеду с товарищем удалось открыть дверцу вагона и бежать в лес.Была поздняя осень и выпал первый снег..Когда немцы прочесывали этот лес,они спрятались под корни деревьев и укрылись листьями,их не заметили.Потом воевал в Эстонии. Домой вернулся в январе 1946г.

дядя, Соколов Василий Герасимович

Мой отец, Соколов Герасим Терентьевич, 05.03.1915 г. участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился и жил в селе Первомайское Батыревского района. Прожил тяжелую жизнь. Рано остался без матери. Отслужив в Армии, уехал в Москву, там проработал 3 года, но его отец настоял, чтобы он вернулся в родное село. Вернувшись, стал работать трактористом. Женился на девушке из соседней деревни Евдокии. В 22.05.1940г. у них родилась старшая дочь Валентина. В первый день войны отца со многими односельчанами забрали на войну.До г. Канаша он сам за рулем своего трактора поехал.