Соколов Федор Иванович
Соколов
Федор
капитан III ранга / подводник

История солдата

Мой дедушка, Соколов Федор Иванович, 29 декабря 1955 года уволен из кадров Вооруженных сил СССР в соответствии с законом от 15 января 1960 года, удостоверение 86  от 7 февраля 1966 г. Белозерский районный военный комиссариат г. Белозерск.
Родился 17 сентября 1910 года в семье крестьянина-бедняка в деревне Титово, Белозерского района, Вологодской области.
с 1916 по 1920 учился в сельской школе.
с 1920 по 1930 работал в сельском хозяйстве
с 1930 года работал в Ленинграде, 1931 -завод "Электрик" чернорабочим, учился в вечерней школе при заводе, в конце 1931 года присвоена специальность слесаря 4 разряда.
В октябре 1932 призван на службу в ВМС, в 1933 году окончил учебный отряд подплава в Ленинграде, был направлен на практику на подводную лодку "Барс" в г. Кронштадт, затем на подводную лодку "Малютка" в г. Николаев, затем вместе с дивизионом направлен в г. Владивосток.
До 1937 года служил в бригаде п/л главным старшиной, с 1938 по 1940 годы обучался на курсах ускоренной подготовки командного состава (КУПКС) при Тихоокеанском высшем Военно-морском училище по профилю вахтенного командира, присвоено звание младшего лейтенанта и направлен служить в бухту Находка Приморского края до августа 1945 года.
Затем с конца августа 1945 года был назначен на службу в Порт-Артур, Порт-Артурская ВМБ, минно-торпедный склад 659 тыл ВМБ Порт-Артур ТОФ до апреля 1950 года.
В  апреле 1950 года был переведен в г. Владивосток, где служил на Русском острове, где служил до декабря 1952 года.
В декабре 1952 года был переведен служить в г. Измаил, Одесской области, в ВИС. Служил в ВИСе флотилии до декабря 1955 года.
29 декабря 1955 года уволен в запас в звании капитана 3 ранга.
Затем работал  на Измаильском кирпично-керамическом заводе главным механиком завода, начинал с мастера цеха формовки и до инспектора отдела кадров завода.   1961 год-Измаильский автопарк, заведующий хозяйством. Затем вернулся на родину.
В 1964 году работал освобожденным секретарем Белозерского райкома КПСС.
С 1977 по 1982 годы работал на радиоцентре комитета по телевидению и радиовещанию Вологодского облисполкома в должности зав.хозяйством.
Семья у дедушки была большая: 4 брата-все погибли в период Отечественной войны, и 4 сестры. У самого дедушки 1 дочь и 3 сына.
Когда дедушка получил офицерские погоны, тогда и кортик выдали, он входил в офицерскую форму. Когда уходил в запас по хрущевскому сокращению, то дедушка сдал кортик, а взамен ему выдали именной позолоченный кортик. На старом кортике портупея была с львиными мордами, а на этом - бронзовые бляхи с гербом.
А награды у него были такие:
-два Ордена красной звезды,
-Орден боевого красного знамени
-медали За отвагу, За боевые заслуги, За победу над Японией
-ну и десятка полтора юбилейных медалей.
-Да еще  значок ему выдали в виде подводной лодки, с надписью "Ветеран Тихоокеанского Флота".

Воинская специальность подводник
Место рождения Россия, деревне Титово, Кукшево, Белозерского района, Вологодской области

Боевое подразделение Порт-Артурская ВМБ, минно-торпедный склад 659 тыл ВМБ Порт-Артур ТОФ

В 1933 году окончил учебный отряд подплава в Ленинграде, был направлен на практику на подводную лодку "Барс" в г. Кронштадт, затем на подводную лодку "Малютка" в г. Николаев, затем вместе с дивизионом направлен в г. Владивосток.

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден 03.11.1944 г.

Орден Красной звезды

23.11.1945 г. В период войны с японскими захватчиками и организации тыла Порт-Артура показал образец добросовестного и честного отношения к порученному делу,...

06.11.1947 г.

Орден Красного знамени

26.02.1953 г.

После войны

В  апреле 1950 года был переведен в г. Владивосток, где служил на Русском острове до декабря 1952 года.

1961 год-Измаильский автопарк, заведующий хозяйством.

Затем вернулся на родину в Вологодскую область, Белозерский район.