Соколов Федор Ильич
Соколов
Федор
Ильич

История солдата

Мой дед, Федор Ильич Соколов, родился в 1902 году в деревне Васюнино, Вологодского района Вологодской области. Он женился до войны, в семье было пятеро детей. Перед самой войной семья переехала в Вологду. Потом он ушёл на Финскую войну, а уже с неё - на Великую Отечественную. Сначала их забрали под Питер (Лодейное поле), там они строили оборонительные рубежи в лесу, после того, как они закончили - их распустили по домам. Но домой каждому пришлось добираться самому. Дедушка шёл пешком до самой Вологды, питался чем попало. Пришёл весь больной и тощий, и всё время просил есть. Мама моя выходила его овсяным киселём, за два месяца.

После этого его снова призвали в армию, отправили во Владивосток, а после этого - в Мурманск. Служил он на берегу до Дня Победы.

Документов никаких не сохранилось, у них там сильно бомбили. Он приехал только с увольнительным удостоверением, и ему даже пенсии не дали. Нужно было найти троих человек для подтверждения данных, он нашёл двоих, пока искал третьего - один из них умер. Так на этом и остановился, не стал дальше искать.

Всю жизнь дедушка отработал сапожником, до и после войны. На это и жили. Он был очень заботливым отцом и дедушкой, окружающие его очень любили. Он был безотказным человеком и постоянно что-то кому-то чинил.

Умер дедушка в 1983 году, похоронен в Вологде.