Соколов Дмитрий Михайлович
Соколов
Гвардии Рядовой / повозочный

История солдата

У Дмитрия Михайловича была бронь(он был управляющим в Новых Кулевчах, (Варненский район, Челябинская область)), его все отговаривали, но он сказал: "Вместе кучей, мы их быстрей разобьём!" и подал заявление в военкомат добровольцем.

Они стояли на границе с Украиной в августе 43 го. Из письма товарища: "20.08.1943 Мы пошли за "языком" Дмитрий пошел первый, а мы остались в засаде, только он вышел, в него выстрелил фашисткий снайпер прямо в сердце, завязался бой, долго мы пробивались, что бы забрать тело своего товарища, наконец-то нам это удалось, мы погрузили Дмитрия в плащ-палатку и дотащили его до штаба..."

Захоронен в Братской могиле № 42. (Ростовская обл., Куйбышевский р-он, х. Ольховский, ул. Лесная, 22)

Воинская специальность повозочный

Боевое подразделение 1-й дивизион 59 гв. арт. полка, 33-й гвардейской стрелковой дивизии