Соколов Борис Фёдорович
Соколов
Борис
Фёдорович
Рядовой красноармеец / Разведчик

История солдата

Мой прадедушка Борис Федорович родился в 1925 году в деревне Залесье Вичугского района. В армию был призван в январе 1943 года. В городе Наро-Фоминск  Московской области был сформирован 854 полк разведроты, куда и попал мой прадед.

Сражение под Ельней явилось одной из первых успешных наступательных операций наших войск. Именно в нем принял боевое крещение рядовой наводчик-артиллерист 277-й Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии  Соколов Борис Федорович.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Деревня Залесье, Вичугский район

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 854 стрелковый Краснознамённой полк. 277-й Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии
Завершение боевого пути под Кенигсбергом
Принимал участие Сражение под Ельней. Участвовал в обороне Москвы, воевал на Курской дуге, освобождал Смоленск и другие города и территории СССР, воевал в Польше, Германии.
Госпитали госпиталь г. Каунас

Боевой путь 277-й Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии:

Харьков

Сталинград

Спасск-Деменск

Рославль

Витебск

Вильнюс

Каунас

Кенигсберг

Дальний восток

Гирин

Разведка, как воздух, необходима.

Немало смелых операций на счету разведроты. За одну из таких операций мой прадед был награжден медалью «За Отвагу». Это было в июне 1944 года. На территории Белоруссии разведке было дано задание: узнать о сосредоточении вражеских войск, а также взять «языка». Это самое опасное в работе разведчика. Каждая разведрота получала свой отдельный район для наблюдения и осуществления приказа командования. В этом районе разведчики вели наблюдение круглосуточно. Как только складывалась благоприятная обстановка, выдвигалась группа разведчиков, которая состояла из двух саперов, задачей которых являлось обеспечение безопасного и свободного прохода (саперы проводили разминирование и перерезание колючей проволоки). Дальше события разворачивались по следующему плану: группа захвата 3,4 человека выдвигалась на территорию врага. Две группы прикрытия (левый и правый фланги) по 3 человека обеспечивали благополучный отход группы захвата и прикрывали тыл. Немецкий офицер был взят в плен, и дал ценные сведения о расположении немецких войск. Разведчик взвода пешей разведки в наступательных боях с16.10.44. при прорыве обороны противника Восточной Пруссии в составе группы разведчиков первый пробрался на территорию Восточной Пруссии и обеспечил командование ценными данными о расположении укреплений противника и огневых точек. При отходе боевого задания встретился с засадой противника и в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат противника. За эту операцию красноармеец Соколов Б.Ф. получил правительственную награду орден «Красной Звезды». Орден Славы III степени мой прадед получил 13.01.45 года. "Разведчик взвода пешей разведки красноармеец Соколов при прорыве обороны противника в районе д.Грибен, Юго-Зап. г. Пилькаллен, Восточная Пруссия в числе первых ворвался в траншею, где гранатами и из ППШ уничтожил до 8 солдат и взял в плен одного солдата противника, тем самым дал возможность продвижению вперед наступающим стрелковым подразделениям". Мой прадедушка 5 раз выполнял такие опасные задания: 2 раза он находился в группе захвата и 3 раза в группе прикрытия. Ни одна из военных операций не начиналась без разведки. Всегда разведчики были на самой передовой.

Награды

Мой прадед награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в...

После войны

После окончания войны многие освободители продолжали служить Отечеству в рядах Красной армии. Сержант Соколов продолжал армейскую службу в Калининградской области, город Гусев в 57-м артиллерийском гвардейском пушечном полку. Вернулся в родной город 1950 году. Уже в мирное время 40 лет работал на фабрике имени Ногина в городе Вичуга электриком.

Кирилл
Моклоков Кирилл Витальевич