![Соколов Андрей Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/1e293cef67d579e92b74a977a43e0941.jpeg)
Андрей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Соколов Андрей Алексеевич 1902 г.р. - настоящий герой. Один из тех, про кого говорят "с вилами шёл на танки".
Дедушка родился и вырос на Новгородской земле. Работал в г. Боровичи в милиции. Женился на моей прабабушке Марии и вскоре со своей молодой семьёй переехал в соседний районный центр, город Пестово к своим родственникам. Чуть позже обзавелись своим углом. Жили скромно, работали честно, воспитывали детей: старшего сына Виктора, моего деда, среднего сына Бориса и маленькую Люсю, которую дед Андрей ласково называл Люлю.
Дед работал на Лесокомбинате простым рабочим. История его войны началась в июне в 1941, когда на завод пришел приказ о призыве рабочих на фронт. Их забрали с работы. Не дали собрать вещи, проститься с родными. Через соседа по дому дед сумел передать сообщение, чтобы дети вышли помахать ему рукой. В тот день он увидел их в последний раз.
Моему дедушке было 5 лет. Он кое-как собрал младших и вывел их на дорогу. Он вспоминал, как строй рабочих завода шел к железнодорожному вокзалу. Где-то в середине он увидел отца. Только и смог, что помахать ему рукой. А потом были письма.
Наполненные заботой, любовью и каким-то особенным уважением. Сейчас так не пишут…
В последнем своем письме он писал: «Берегите хлеб. Хлеб это самое главное». Видимо в то время уже понимал, что начавшаяся война будет непростой, голодной и долгой.
Еще дед писал, что его приставили к награде. Получить ее ему не довелось. Письма приходить перестали. Семья ждала. Из военкомата пришло сообщение «Ваш муж, красноармеец Соколов Андрей Алексеевич, пропал без вести». Бабушка продолжала ждать.
Сколько я себя помню, наша семья, мой дедушка, мой папа, мы все мечтаем найти могилу прадеда. Из воспоминаний деда я знаю, что в 1954\1956 году они писали запрос о местонахождении прадеда в военкомат. Получили ответ: Соколов Андрей Алексеевич, проходивший службу в рядах 816 сп, геройски погиб в боях под г. Боровичи Новгородской области, похоронен на опушке леса в деревне Сосновик или что-то подобное.
В существующих сегодня интернет-источниках я нашла весьма спорные сведения. Дедушка Андрей пропал без вести дважды… 15 апреля 1942 года, в звании сержанта, а после в мае 1943 в звании рядового.
Он проходил службу в 816 стрелковом полку 396 стрелковой дивизии или 1 дивизии, которая была сформирована в Пестовском районе Новгородской области.
В сообщениях указаны его имя, звание, адрес проживания и рождения. Что это означает, остается для нас загадкой. Похоронки на вышеупомянутых сайтах не нашла. К слову ни у нас, ни у наших родственников ее тоже нет. Да и из ныне живущих никто уже не помнит, была она на самом деле или нет.
В прошлом году я написала запрос в районный военкомат. Спустя пару недель получила ответ, точь в точь, переписанный с «Книги Памяти». На словах мне прокомментировали, что похоронки в то время писали только в единственном экземпляре, в архивах искать бесполезно. А мы надеемся и продолжаем искать.
Боевой путь
Дед воевал в Новгородской области. В одном из последних писем сообщил.что представлен к награде. Но вскоре после этого письма, связь с ним пропала. Пропал без вести. Уже после войны по запросу в ВК мы узнали.что он похоронен в братской могиле на окраине леса где-то под Боровичами.