Соколов Анатолий Михайлович
Соколов
Анатолий

История солдата

Анатолий Михайлович Соколов родился в 1910 году в дер. Андроново Кубенозерского района Вологодской области. В 1930 году вместе со всей трудовой семьёй был раскулачен, но не сослан, работал шофёром в г.г. Соколе, в Архангельске и Ленинграде.

Участвовал в зимней войне с Финляндией, в 1941 году с началом войны вновь призван в армию. Воевал в 109-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Бригадир по ремонту и старший водитель, старший паркового взвода 190-й отдельной автороты подвоза. Дивизия вела бои на Карельском перешейке, в районе Райвола, летом 1944 года вторично штурмовала линию Маннергейма, участвовала в операции по освобождению Выборга. Вместе с дивизией участвовал в освобождении Европы.

Закончил войну старшим сержантом, демобилизовался и остаток жизни работал в мостостроительном отряде механиком гаража.

Умер Анатолий Михайлович в 1967 году.

Награждён медалью «За боевые заслуги» (1943), орденом Красной Звезды (1944), медалью «За оборону Ленинграда».

Полянский Андрей Михайлович