Соколов Алексей Андреевич
Соколов

История солдата

Соколов Алексей Андреевич, родился 27 января 1924 года, в г. Бежецке Калининской области. Призван добровольцем от Калининского обкома ВКП (б), был в партизанах со 2 апреля 1942 года. Служил командиром партизанского отряда № 1 21-й партизанской бригады центрального штаба партизанского движения 2-го Прибалтийского фронта.

Приказом войскам 2-го Прибалтийского фронта № 70Н от 24.05.1944 от имени Президиума Верховного Совета СССР – за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – рядовой Соколов А.А. награжден медалью За отвагу:

«31 марта 1943 г. в операции по подрыву железнодорожного моста в районе деревни Савкино на железной дороге Идрица – Пустошка Соколов А.А. проявил исключительные мужество и отвагу. С группой бойцов из 3-х человек уничтожил огневую точку противника, лично им были убиты 4 немца. Тем самым тов. Соколов с группой обеспечил подход подрывной группе для взрыва моста.

4 ноября 1943 г. в засаде у деревни Воробьи Невельского района Псковской области им лично убито 3 немца. Тов. Соколов руководил группой своих бойцов в этой засаде, где совместно с боевыми группами бригады было уничтожено 56 немцев».

Приказом войскам 2-го Прибалтийского фронта № 70Н от 24.05.1944 от имени Президиума Верховного Совета СССР – за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – младший лейтенант Соколов А.А. награжден орденом Красной Звезды:

«В партизанах тов. Соколов с апреля 1942 г. За время пребывания показал себя дисциплинированным, инициативным, пользующимся авторитетом среди командиров и бойцов. С 1-го мая 1943 назначен командиром отряда и с порученной работой справился отлично. 90% всех боевых заданий по бригаде выполнены отрядом № 1 тов. Соколова.

Непосредственное участие во всех боевых операциях отряда в целом принимал тов. Соколов. 31 марта 1943 – мост у Савкино; 3 и 19 августа, а также 28 сентября 1943 – рельсовая война, 31 октября 1943 – разгром гарнизона в дер. Зубейчиха. Отрядом перечисленные операции выполнены. Тов. Соколов молодой талантливый растущий командир».

Место рождения г. Бежецк Тверской губернии

Боевое подразделение 2-й Прибалтийский фронт