Соколов Александр Алексеевич
Соколов

Это прадедушка моей ученицы Агаповой Алины. Вот что о нём рассказывает Алина:

Родился мой прадедушка в г. Туле в 1923 году. Отец его был простым рабочим, а мать домохозяйка. С 1932 года пошёл в школу и закончил 6 классов. В 1938 году отец был репрессирован по статье 58 , за связь с попами и признан врагом народа. Хотя и не заслуженно. Так как отца репрессировали, то его исключили из школы. Он с матерью обратился  в местные органы, чтобы узнать, где отец. Им сказали, что он в тюрьме  в городе Крапивне, Тульской области. Когда же они туда приехали, то его там не оказалось. Им пришлось вернуться в Тулу. Они обратились в местную тюрьму. Когда  они туда пришли их спросили к кому они и попросили его мать войти в другую комнату больше он её не когда  не видел. Ему сказали, идти домой и что мать, вернется завтра утром. А отца освободили  и  в 1947 году он умер. В декабре в их нею квартиру пришли дворники и все вещи вытащили на улицу , а комнату опечатали .Пол зимы он находился на улице .Днём он играл с ребятами , а ночью спал в подъезде. И в одну ночь работники НКВД  приехали по какому-то делу в их ней подъезд, и нашли  его, спящим на площадке под батареей. Они  подняли его за шиворот и потащили в машину. Так он очутился тоже в тюрьме. А через месяц его направили в лагерь под Ленинград , их было таких 600 человек .1938 году по 1940 г. Он сидел в зоне для малолетних и 1940 году его освободили . В Тулу он больше не вернулся , а уехал в Куйбышев к брату.

В послевоенное время, до 1948 года прадедушка работал в колхозе в Киргизии. А в мае 1948 прибыл с женой в Балашов, устроился  на работу в/ч 13809 , где проработал 42 года.

Здесь у него сложилась счастливая  Жизнь. Родились дети, внуки и правнуки.

Вспоминая о войне, мой прадедушка говорил следующее:

«Брат работал офицером на военной базе и устроил его туда токарем. Он проработал в качестве токаря до ноября 1941 года. В ноябре в 1941 года он  попал в организовавшейся ремпоезд. Их отправили  на центральный фронт, на станцию Присада. В один из дней налетела немецкая авиация и разбила их поезд. Он очутился  в госпитале  в городе Ряжеске. Он был тяжело контужен и целый месяц не разговаривал. После Ряжеска был направлен на  лечение в город  Балашов. Госпиталь находился в школе №1. После лечения  ему  дали нестроевую группу и направили на пересыльный пункт. Их отправили в Киевский Арсенал №2 , который находился в Балашове, где проработал до декабря 1943 года. В 1943 был направлен на фронт и зачислен  в запасной полк, где пробыл до марта 1944 года. В 1944года освобождал город Умань. После освобождения был переведён в саперную бригаду в  город Умань. Далее  был зачислен в маршевую роту для отправки на фронт. При зачислении их проверяли каждого по отдельности, особый отдел.  Когда  его вызвали, то начали спрашивать фамилию, где родился, кто родители, тогда он сказал, что они репрессированы. «Тогда  тебе нужно отправить в штрафную роту « - услышал он. Его документы были отложены в сторону, а через час в штаб попала бомба и всё уничтожала, в том числе и мои документы. И я всё-таки  попал в маршевую роту. С маршроты   его направили в запасной полк, а оттуда на 4 Украинский фронт. В 38 армию , 316 отдельный полк. Был ранен 1 апреля 1945 году. Находился на лечении  в госпиталях в Польше, Чехословакии. Был демобилизован  в 1946 году. Получил орден  ВОВ 2 степени и все юбилейные медали. Дошёл до Одера , 160 километров от Берлина».

Получил орден  ВОВ 2 степени и все юбилейные медали.

Получил орден ВОВ 2 степени и все юбилейные медали.