Сокольников Константин Васильевич
Сокольников
Константин
младший лейтенант с назначением на должность командира пулеметного взвода

История солдата

Сокольников Константин Васильевич родился в селе Кабанск Кабанского района республика Бурятия 25 декабря 1925 года в семье крестьянина Сокольникова Василия Ивановича и Натальи Ивановны. Окончил 7 классов Кабанской школы работал в колхозе. В 1941 году Константину Васильевичу исполнилось 16 лет, на фронт ушел отчим и старший брат. Константин прибавил себе год и в апреле 1943 м году поступил в Забайкальское пехотное училище которое и окончил в апреле месяце 1944- м году по 3-му разряду и приказом ГУК НКО №01607 от 9.5 с присвоением первичного военного звания младший лейтенант с назначением на должность командира пулеметного взвода.

Освобождая Венгрию Константин Васильевич на озере Балатон получил тяжелое ранение. Молодой лейтенант лежал без сознания на поле боя санитары решили, что он мертв. И если бы он не застонал его могли не заметить. Ранение было очень серьезным, Константин Васильевич отправили в госпиталь в болгарский город Кашевары. После излечения снова на фронт и сибиряк мой дед Сокольников К.В. закончил свой фронт в 1947 году Награжден медалью «За Победу над Германией в В.О.В1941-1945 гг , орденом Отечественной войны1 степени. 1945г.

Боевой путь

В составе 57-й армии командиру 120-го стрелкового взвода Сокольникову К.В. пришлось участвовать в Ясско- Кишиневской операции, освобождать Украину, Молдавию, Венгрию,Болгарию.
Я́сско-Кишинёвская опера́ция, также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».

внучка

Что мне запомнилось из детства: дед очень любил нас с сестрами. Играл с нами в «школу», и редко, но рассказывал о своей жизни. Очень хорошо рисовал лошадей и играл в шахматы. В селе дед пользовался уважением и почетом.