Сокольников Егор Андреевич
Сокольников
Егор
Красноармеец. / Разведчик - наблюдатель

История солдата

После войны служил в милиции в должности старшего инспектора уголовного розыска.Трагически погиб при выполнении задания.

Воинская специальность Разведчик - наблюдатель
Место рождения Курская обл. Золотухинский район, с. Революционное
Годы службы 02.1943-1945

Боевое подразделение 62 артиллерийский Карпатский Краснознаменный полк
Принимал участие р-н Пидьяре, р-н Подгайце

Призван в феврале 1943 года Золотухинским РВК, Курской области.С февраля 1943 года на Центральном, с октября 1943 на 1 Украинском, с августа 1943 на 4 Украинском фронтах.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

№ записи 18114257 В наступательных боях с 24 июля 1943г. проявил себя стойким и отважным разведчиком. Находясь в боевых порядках пехоты смело выдвигался вперед, выявляя огневые точки противника и немедленно передавал о них на НП полка- для уничтожения их огнем артиллерии.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

№ записи 18114289. 11 июля 1943 года, проводя наблюдения за противником под его сильным артминометным огнем проявил мужество и отвагу, не прекратив наблюдения даже когда прямым попаданием в НП снаряда, половина блиндажа обрушилась. Тем самым было обеспечено подавление стрелявших вражеских батарей.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

№ записи 33025595 : апреля 1944 г. будучи послан с двумя товарищами из г. Бучач в район Подгайце на разведку противника, проник в занятое им село и доставил нужные сведения о родах, количестве войск и направлении движения. № мая в разведке в районе г. Коломыя столкнулись с отрядом противника в 13 человек, завязали бой и шестерых уничтожили, остальных обратили в бегство.

Орден Славы III степени

№ записи 38842579. Находясь на НП в районе Пидьяре вел беспрерывное наблюдение за действием противника в результате чего обнаружены важные цели противника, 2 артиллерийский и 2 минометных батареи и три станковых пулемета. Требования дополнительного уточнения тов. Сокольников выдвинулся на высоту к переднему краю противника и установил точные координаты их. Огнем наших батарей были уничтожены: 1 орудие, 1 миномет, 2 станковых пулемета, что дало успех на продвижение нашей пехоте. В районе села Нижны Медзев двигаясь вместе со стрелковыми частями из личного оружия уничтожил 5 солдат противника и взял в плен 15 человек.

После войны

После войны служил в милиции в должности старшего инспектора уголовного розыска.  Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.