
Илья
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Соколков Илья Александрович родился 20 июня 1911 г в г. Екатеринбурге Свердловской области.
Правительственные награды:
"За боевые заслуги" (декабрь 1943 г)
"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г." (февраль 1947 г)
"За оборону Ленинграда" (декабрь 1942 г)
в послевоенные годы орденом Отечественной войны II степени (май 1945 г), медалью "В память 250 - летия Ленинграда" (1958 г)
и другими семью юбилейными медалями.
После демобилизации в ноябре 1945 г. он поступил на работу в Центральную лабораторию Уральского геологического управления, где проработал вплоть до выхода на пенсию. В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина награждён медалью «За доблестный труд» (1970 г).
Умер Соколков Илья Александрович 14 ноября 2002 г в г.Екатеринбурге Свердловской области.
Семья Соколкова Ильи Александровича:
Жена - Юлия Николаевна (1910 – 1990 г) окончила курсы сестёр милосердия. В годы Великой Отечественной войны ухаживала за ранеными в военном госпитале г. Свердловска. Многократно сдавала свою кровь для раненых бойцов Красной Армии. За донорство ей давали обед, который она не ела, а несла домой детям - моему отцу Владимиру Ильичу и его сестре Маргарите Ильиничне, так как по карточкам очень мало давали хлеба. Моя бабушка ослабла, у ней развилась анемия и истощение. Однажды она пришла, чтобы снова сдать кровь, а ей отказали, так как она сама еле - еле держалась на ногах. Бабушка умоляла, что ей нечем кормить детей... Потом её положили в больницу. Когда она мне это рассказывала, то всегда плакала... Бабушка имела очень много правительственных наград и являлась "Отличником здравоохранения".
Дочь - Маргарита Ильинична 1935 г.р. окончила факультет иностранных языков Свердловского педагогического института и факультет вокального искусства Уральской Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, её учителем и наставником был Георгий Кугушев. Успешная артистическая карьера Маргариты Ильиничны состоялась в Пятигорском театре музыкальной комедии. Маргарита Ильинична - заслуженная актриса РСФСР, органично вшедшая в Совет ветеранов Свердловского отделения театральных деятелей Российской Федерации (ВТО).
Сын - Владимир Ильич (1938 - 1993 г) работал, как и отец, в Центральной лаборатории Уральского геологического управления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.03.1976 г. Владимир Ильич. награждён медалью «За трудовую доблесть». В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина Соколков В.И. награждён медалью « За доблестный труд». В Центральной лаборатории Уральского геологического управления оформлен стенд почёта о трудовой династии Соколковых отца Ильи Александровича и сына Владимира Ильича. Оба работали в должности «электро - слесарь по наладке лабораторного оборудования». Мой отец был скромным тружеником, любящим отцом, преданным мужем и интеллигентным русским человеком.
Невестка - Тамара Константиновна (1937 - 2019 г) - ветеран труда РСФСР, работала в швейном ателье "Рассвет" Свердлгоршвейбыта. на ул. Первомайская, 69, г. Екатеринбурга. Имеет много почётных грамот, награждена медалью "За доблестный труд". Была почётным донором, неоднократно сдавала кровь для тяжёлых больных. Всем, кто в чём - то нуждался, моя мама помогала. Очень много любви она дала нам, двум дочерям. Для меня это самый лучший, самый добрый человек на Земле.
Моя мама относится к поколению "Детей войны", её отец и мой дед (Чермянинов Константин Константинович (1916 -1943 г) погиб на фронте. Очень тяжёлое голодное детство было у моей мамы. Во время Великой Отечественной войны мама выступала с детским коллективом в госпитале для раненых воинов. После выступления ей давали булочку. Она эту булочку не ела, а несла домой, чтобы разделить её пополам со своей мамой (моей бабушкой Клавдией Ивановной).
Вторая моя бабушка Клавдия Ивановна Чермянинова (1914 -1999 г) во время войны работала по 18 - 20 часов на шарико - подшипниковом заводе, упаковывала патроны в ящики для отправки на фронт. У ней не было времени стоять в очереди, чтобы получить по карточкам хлеб, она приходила домой уставшая, моя мама, тогда маленькая девочка сама ходила отоваривать карточки. Однажды, у мамы их украли, вырвали из рук...
Младший брат моей бабушки Клавдии - Зырянов Михаил Иванович (1926 - 1942 г), служил танкистом, погиб нецелованным юношей в возрасте 16 лет, сгорел в танке в марте 1942 г.
Старший брат моей бабушки Клавдии - Зырянов Александр Иванович (1911 -1942 г), воинское звание - сержант. Погиб 26.07.1942 г. Оставил жену с тремя детьми: две дочери и сын.
Внучка - Ольга Владимировна 1961 г.р. окончила Свердловский областной медицинский колледж, факультет «Лечебное дело» по специальности фельдшер общего профиля. Стаж работы в медицинских учреждениях 42 года. Имеет много благодарных отзывов от пациентов и поощрительных грамот из Управления Здравоохранения и Администрации г. Екатеринбурга, является “Ветераном труда”. Работает эрготерапевтом физической и реабилитационной медицины в отделении реабилитации ГАУЗ СО "ЦГБ №3" г. Екатеринбурга, восстанавливает здоровье пациентов кардиологического и неврологического профиля.
Внучка - Наталья Владимировна 1969 г.р. работает в школе - интернате для детей с верхне-челюстной патологией "ГБОУ СО Речевой центр, Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения" на ул. Пальмирро Тольятти, 26 - а, г. Екатеринбурга. Ухаживает за больными детьми после перенесения операции на верхней челюсти.
Боевой путь
На третий день Отечественной войны - 24 июня 1941 г. был мобилизован в РККА. Место призыва: Сталинский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Сталинский район, служил на 20 - ом головном автобронетанковом складе (г.Свердловск). В конце 1941 г. участвовал в сопровождении железнодорожного эшелона с военной техникой, следовавшего на Ленинградский фронт. На станции Мга эшелон был передан в войска. Илья Александрович Соколков был направлен в 223 - ий запасной стрелковый полк (55 - ая Армия), где служил электриком - командиром отделения электриков до снятия блокады г. Ленинграда (февраль 1944 г). Занимаемая воинская должность - командир отделения.
Выписка из приказа № 725/н от 02.11.1943 г. войскам 55 – ой Армии по представлению Соколкова И.А. к награждению:
«Товарищ Соколков Илья Александрович служит в 223 АЗСП 2 года со дня образования полка. За этот период имеет исключительные заслуги во всех поручаемых ему участках. В самую тяжёлую зиму 1941 - 1942 г. полк принимал большие пополнения из армии, в зданиях не было освещения.
Товарищ Соколков по собственной инициативе упростил монтаж электропроводки, работая один и совершенно без сна, он сменил всю электропроводку и построил новую. Благодаря его напряжённой работе полк бесперебойно имеет освещение, способствующее боевой подготовке красноармейцев и командиров. Все работы по изысканию электроматериала на фабриках, учреждениях проводились самим товарищем Соколковым.
При устранении аварии на электролинии в результате артиллерийского обстрела ночью 15.09.1943 г. товарищ Соколков И.А. попал под сильный артобстрел, был ранен и контужен, но задание выполнил. Освещение было восстановлено не только в части но и для всего района 5 - ой ГЭС.
Товарищ Соколков - это такой человек, которого не надо заставлять работать, он сам всё видит. Он - патриот части и всё, что он ни делает, он делает, как себе, с большим патриотизмом.
Товарищ Соколков бросается командованием на все самые трудные участки работы и там, где товарищ Соколков всё делается досрочно.
Учитывая 2 – х летнюю службу тов. Соколкова в день 2 - ой годовщины полка он удостоен награждения правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».»
Воспоминания
Ленинградская "Дорога жизни"
Каждый год 9 мая я ходила к деду Илье Александровичу домой и поздравляла его с Победой.
Дед рассказывал мне о войне и плакал. Я запомнила его слова на всю жизнь. Дед мне рассказывал, как по "Дороге жизни" через Ладожское озеро в Ленинград доставлялось продовольствие, но этого было недостаточно. Находясь в блокадном Ленинграде у моего деда из -за голода было истощение 2 - ой степени.
8 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была окончательно снята. Когда блокада Ленинграда была снята, то людям не разрешалось сразу принимать пищу. Товарищи моего деда отправились в ближайшую деревню, попросили молока и отпаивали моего деда водой чуть - чуть забелённой молоком, а хлеб был выпечен из опилок пополам с мукой... Другие его товарищи, не выдержав и начав принимать пищу, умирали прямо на его глазах...
После снятия блокады Ленинграда в феврале 1944 г. Соколков И.А. был переведён в транспортную роту 371 - го отдельного гаубично - учебного полка; участвовал в освобождении Прибалтики.
День Победы - 9 мая 1945 г. встретил за г. Ригой.
Любовь моего деда к жизни
Беседуя с дедом, я внимала к его трепетному уважению к своим усопшим родителям, братьям и сёстрам одной большой многодетной русской семьи с православным укладом. Он посвятил меня в историю родословного древа моих предков.
В моих воспоминаниях он всплывает и, как любитель русской природы и знаток певчих птиц. Он разводил домашних канареек, ставил им грампластинку с записью птичьего пения и так обучал своего любимца - кенаря петь. За окном у него была самодельная кормушка для птиц. Зимой он специально ездил на дачу и раскладывал корм для птиц во дворе под навесом. Мне он всегда говорил, что птица гибнет не от холода, а от голода.
Даже в 90 лет у моего деда была прекрасная память, живой ум, смекалка. Он очень любил жизнь и не терял вкуса к жизни. Всегда был занят каким - то делом.
До конца своих дней дед обслуживал себя сам, не просил ни у кого помощи. Мой дед обладал высоким чувством собственного достоинства и справедливости. Он был очень честным и высоконравственным человеком.
Вечная память!