Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История довоенной, военной и послевоенной жизни моего прадеда чудом сохранилась на пожелтевших страницах старенькой газетенки, датированной 1987, приуроченной к 70-летию Великого Октября:
"20 лет было Петру Соколину, когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Он стал сознательным строителем нового советского общества в нашей стране с первых дней создания советской власти. В те годы П.И. Соколин жил в Белом Селе (ныне эта деревня находится в Бежецком районе). Затем семья переехала в Кесовогорский район.
Недавно Петру Ивановичу исполнилось 90 лет. У него уже три правнучки. Он один из долгожителей нашего района. Его жизнь, что живая история становления и развития советской деревни.
Он не был на высоких руководящих постах, не совершал героических поступков, которые бы принесли ему особую славу и почет. Все эти годы он работал на земле в должности рядового труженика. И до последних лет стремился быть полезным людям, помогал в меру своих сил.
Недавно наш корреспондент Ю. Воронов побывал в деревне Мартыница Лисковского сельсовета, где живет П.И. Соколин и попросил его рассказать о наиболее памятных годах своей жизни.
- Родился я в крестьянской семье, - говорит Петр Иванович. - До революции она была средняя по обеспеченности, богато не жили, но и по миру не ходили. В 1916 году, когда мне исполнилось 19 лет, призвали на службу в царскую армию. Шла империалистическая война. А через год свершилась Октябрьская революция. В это время находился в госпитале. Выписался, и домой.
Но побывать долго на родине не пришлось. Был призван теперь уже в ряды Красной армии, которая только еще создавалась. Шла гражданская война. Наша часть вела бои под Харьковом. Потом заболел тифон. Вылечился и вернулся домой.
Многие крестьяне жили в то время худо. Сидишь, бывало, у окна и только успевай подавать милостыню проходящим мимо побирушкам. А у самых тоже избытка не было.
Помню годы коллективизации в деревне. Многих тогда пораскулачили. Землю распределили среди нуждающихся.
Каково было единоличнику: домишко нужно устроить, двор, погреб, сарай, ригу – все это требовалось для частного хозяйства и все нужно сделать своими руками. Не каждому такое под силу. В колхозах же вопросы стали решаться сообща.
Жизнь вроде бы стала налаживаться в деревне, а тут снова война. Меня опять на фронт. Жена осталась дома с восьмерыми детьми.
В этот раз повоевать пришлось в артиллерии. В новгородской области тяжело ранило осколком снаряда. Товарищ стол рядом, его сразу наповал, а мне осколок в бок угодил навылет и оказался в кармане фуфайки. Сперва боли не почувствовал, а только удар и что-то в кармане вдруг появилось. Сунул руку, а там большой осколок. Долго заживала рана. День Победы тоже встречал в госпитале. По возрасту мне бы демобилизоваться надо, но, когда вышел из госпиталя, направили в Караганду строить железную дорогу. Так что воевал и служил в этот раз 6 лет. А всего пришлось отдать войнам около 10 лет прожитой жизни.
Многое я прошел за эти годы. Много переделал своими руками. В работе всегда получал радость. Не мог без дела. К праздной жизни мы не привыкли.
Я не жалел своих сил для коллективной работы. И в бригаде трудился, и кладовщиком был. Чем мог, помогал людям. Хотел бы и сейчас еще помогать, но стали болеть ноги и голова. А вот сердце до сих пор не чувствую. Видимо, здоровое. Газеты читаю без очков, но слух совсем плохой.
Чем объясняю свое долголетие? Думаю, тем, что никогда не пил спиртного и много работал физически. У меня отец прожил 87 лет. Я его уже пережил. И вообще я считаю, что пьянством занимаются лодыри. Тот, кто занимается делом, тому водку пить некогда. В этом я поддерживаю нашу партию и правительство – с пьянством надо бороться. Раньше мы жили проще, уважительнее друг к другу, веселее было и без вина…
На прощанье мы спросили Петра Ивановича, чего он хотел бы пожелать своим землякам в год 70-летия Великого Октября. Он ответил:
- Каждому человеку хочется жить. Поэтому пусть будет для всех мир, хватит войн. И конечно, лучше работать. Вся наша жизнь зависит от труда. Сейчас народу в деревнях мало. Поэтому от каждого зависит многое и в поле, и на ферме."