Сокольников Николай Федорович
Сокольников
моторист

Призван в Красную армию сразу по окончанию школы в 1944 году.

Воинская специальность моторист
Место рождения с.Клевень Курской области Хомутовского района

Боевой путь

Призван в Красную армию сразу по окончанию школы в 1944 году. За время службы на корабле “Урицкий” проявил себя с первых походов на самостоятельных вахтах у руля  отважным и стойким бойцом, отличным специалистом. Несмотря на тяжелые штормовые условия,многосуточные переходы, когда приходилось нести до двух смен у руля, обеспечивал точность кораблевождения. Особенно отличился в арктических походах, в Карском море, на острове Диксон, в осенних переходах по конвоированию транспортов союзников.Будучи  по боевому расписанию на орудии главного калибра, неоднократно своей разворотливостью давал возможность добиться предельной скорострельности.За мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками награжден медалью “Ушакова”

Медаль "Ушакова"

Медаль "Ушакова"

Награжден за мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками, за отличное несение ходовых вахт в боевых операциях и обеспечение этим успешного выполнения боевых заданий кораблём.

Медаль " За оборону Советского Заполярья"

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

После войны

После войны работал воспитателем в детской трудовой колонии  в Карелии в городе Надвоицы. Затем в городе Рыльске   в правоохранительных органах, также работал инкасатором.