Соколенко Андрей Фомич
Соколенко
Андрей
Фомич
Рядовой

История солдата

Соколенко Андрей Фомич был призван в ряды советской армии в 1943 году Глушковским РВК Курской области. К сожалению, мы практически ничего не знаем о годах его службы. О войне он не любил говорить, так как для всех это было очень тяжёлое время. Его правнукам, благодаря рассекреченным архивам, удалось по крупицам собрать некоторые сведения. Андрей Фомич участвовал  в 1 Белорусском фронте, состоял в рядах 983 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии. 22.02.1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги" "за то, что в бою 09.02.1944 года, находясь в боевых порядках подразделения, огнем из противотанкового ружья, подавил корневую точку ручного пулемёта противника и уничтожил 2-х вражеских солдат."  Дома Андрея Фомича ждала жена Софья и дочка Валентина. Дождались. И это было большим счастьем для них. По профессии Андрей Фомич был столяр, но после войны работал на торфоразработках. В один из дней сломал ногу и не стал обращаться к врачу, появились осложнения и в последние годы жизни он провел сидя на своей кровати у печки, глядя в окно. Изредка, когда приезжали родные, его выносили во двор, посидеть на улице и выкурить сигаретку. Таким его запомнила правнучка. Тогда она ещё не знала про войну и про участие в ней прадеда. А сегодня вся наша семья бережно хранит крупицы информации о наших героях, подаривших нам жизнь, тчит их память и передаст эти знания следующим поколениям. Мы помним. Мы гордимся.

Место рождения Курская область Глушковский район Попово-Лежачи

Боевое подразделение 983 сп 253 сд
Принимал участие 1 Белорусский фронт

Приказ о награждении медалью " За боевые заслуги"

После войны

После войны Андрей Фомич работал на торфоразработках. Внукам и правнукам о войне не рассказывал. Сломал ногу и не стал обращаться к врачу. Последовали осложнения и последние годы жизни он не мог ходить. Сидел на своей кровати между печкой и окном и, возможно, вспоминал о войне...