Соколенко Александра Ивановна
Соколенко
Александра
Ивановна
Старший сержант полка связи

История солдата

Пишу о своих родителях, папе Соколенко Денисе Трофимовиче и маме Соколенко Александре Ивановне (в девичестве и на фронте – Никоновой).

Ларионова Людмила Денисовна

Они познакомились на фронте, служили в отдельном полку связи, при штабе 2 Украинского фронта; оба связисты. Папа был в звании лейтенанта, мама к концу войны была старшим сержантом.
Мама умерла 7 /04/2014, не дожив один месяц до дня победы, папа умер 20 лет назад. Оба рассказывали о войне, но особенно мама. Ее призвали из Казахстана, как лучшего специалиста связи и у нее была возможность не идти на фронт, но она пошла. Было ей на тот момент 21 год, в момент окончания войны маме было 24 года, а папе 29 лет. Победу они встретили в Чехословакии на границе с Австрией, все очень ликовали. В каком-то дому во дворе при эвакуации жители бросили пианино, и мама, которая умела играть две мелодии – польку и собачий вальс (научилась до войны, когда была на учебных курсах), подошла к пианино, и начала играть девчонкам с кем служила. Все очень удивились, что среди них есть человек, который умеет играть на пианино. И бросились танцевать, и долго маму не отпускали и все танцевали. Уже закончилась война, ждали приказа.
Или такой эпизод. В подвалах были бочки с вином и девчонки делали себе окрошку в касках, на вине, с первой зеленью, какая была уже на тот момент. Они прошли с освободительными боями Украину, Молдавию, (где все заболели малярией), Венгрию, Чехословакию и Австрию. За войну оба были награждены разными наградами. Не все встречали наших бойцов с распростёртыми объятиями. На Украине одна учительница в лицо сказала: « зачем вы пришли? с немцами было лучше».

Я спрашивала, вот вы видели богатые благополучные страны, хорошо одетых людей, после своей бедной разорённой страны с соломенными крышами, - не возникало у вас внутри мечты – вот бы здесь остаться и жить. На что она говорила – все рвались домой и любили свою страну, и все что теперь придумывают о непотребном поведении наших войск на освобожденных территориях – это бред. Мужчины и ребята к девчонкам на фронте относились с уважением и серьёзно. Она каждый раз, когда по телевизору видела какое-то современное непотребство, возмущалась и сравнивала с фронтом, что там никогда никто себе не позволял себе такого поведения, хотя завтра могли и убить.

По окончании войны, часть армии демобилизовали, а мои родители тогда еще и не помышлявшие о женитьбе, поехали на дальний восток в Китай, в Манчжурию, на войну с японцами. С Японией вскоре был подписан мирный договор, папа сделал маме предложение, ей и другие воины делали предложения, но она выбрала папу, я считаю, что они оба сделали лучший выбор.

Подали заявление своему более высокому командиру, и он их объявил мужем и женой. В Китае они служили еще до мая 1946 года, затем с частью выехали в Хабаровск, где папа продолжил службу, где родились мы с сестрой, где наша семья прожила 10 лет. В Китае японцы вели партизанскую войну и много ещё наших там погибло. Я всегда говорила маме, что она сделала два самых главных дела в жизни – отстаивала независимость нашей родины и осталась жива, и после нее осталась такая ветвь – трое детей, шесть внуков и девять правнуков. Вот такой ветви она дала жизнь. Награда (орден за войну с Японией) ее настигла много позже – в 70е годы, я точно не помню.

Мои родители прожили достойную жизнь, она их не обделила ни в чем. Нравственный стержень, любовь к родине, порядочность, не алчность передали и нам. Мы очень ими гордимся, и 9-е мая наш самый главный и любимый праздник.

Мама много рассказывала о разных тяжелых моментах на фронте, а мне захотелось рассказать о светлом.

посылаю три фотографии – мама с папой только поженились, еще в военной форме