Сокол Митрофан Кузьмич
Сокол
Митрофан
Кузьмич
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой дед , Сокол Митрофан Кузьмич, был рядовым бойцом, призывался на фронт в Карелии. Ему было 19 лет. Совсем молодой , вся жизнь впереди, а тут война , нужно защищать Родину.

Начинал он свой путь по дорогам войны связистом. В одном из боев был ранен. После госпиталя опять в строй, но уже стрелком. Далее снова ранение , снова госпиталь , после выписки был направлен на НКВД. После разговора с начальством мой дедушка направлен заряжаемым БМ-13 «Катюша». Как рассказывал дедушка , на «катюши» брали тех , кто умел молчать. Немцы не знали как устроено орудие, и не должны были узнать. Поэтому наши солдаты, и дедушка в том числе имели при себе гранаты. Если орудие сломалось  и его невозможно было починить, необходимо было взорвать себя и орудие .

Сокол Митрофан Кузьмич повоевал на «катюшах» до конца войны. Победу встретил в Берлине. Был май 1945 г.

Дедушка прошёл славный боевой путь. Родина оценила его заслуги : Он награждён «орденом Отечественной войны I степени», «Орденом красной звезды». Награждён медалями : « За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

После войны , как и все жители, восстанавливал разрушенное хозяйство , работал в колхозе в Могилёвской области. Там он встретил бабушку и они воспитали десятерых детей.

Он не любил рассказывать о войне, говоря что , это очень страшно и больно , но всегда трепетно относился к празднованию «Дня Победы». И я горжусь , что мой дедушка внёс свой  вклад в наше мирное будущее.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Беларусская ССР, Минская обл. Стародорожский р-он, д.Прусы