Соклаков Иван Иванович
Соклаков
Старший сержант / Командир тяги

История солдата

Соклаков Иван Иванович, Родился в 1912 году в деревне Ржава Фатежского района Курской области. Записано со слов ветерана:

«22 июня 1941 года находился в г. Курске: проходили спортивные игры на полигоне. С полигона отозвали на зимние квартиры (в г.Курске).Переоделись, приготовились на фронт. Ночью поехали на Ямскую грузиться: лошади, оружие. На поезде доставили под Москву. Курский артиллерийский полк перебрасывали с одного фронта на другой, потому что он был конный. В первых боях был командиром орудия. В последствии стал командиром тяги. Тяга – перевозка с помощью лошадей. Участвовал в обороне Ленинграда. (Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени за оборону Ленинграда.) В 1943 году был ранен осколком орудийного снаряда в грудь

пулей в правое плечо. Доставили в г. Ашхабад, где и пробыл до конца войны. Здесь прикрепили к Ашхабадскому военно – пехотному училищу, готовили на фронт. В 1945 году распустили домой. Вернулся в сентябре 1945 года.» Умер в 1996 году.

Воинская специальность Командир тяги
Место рождения Россия, Курская область, Фатежский район, деревня Ржава