Сокаев Адто Елканович
Сокаев
Адто
Елканович
Летенан, командир минометного взвода

История солдата

Мой дедушка Сокаев Адто Елканович, родился 16 декабря 1924 г. в с.Ногкау, Алагирский район.

Также есть большая статья Дедушки, много наград и один орден, и видеозапись, о том как он рассказывает о своих подвигах, но не могу Вам ее скинуть из-за соего неумения хорошо пользоваться программами.

Регион Республика Северная Осетия (Алания)
Воинское звание Летенан, командир минометного взвода
Населенный пункт: Владикавказ

Боевой путь

В 1941 г. окончил Ногкаускую семилетнюю школу. Началась Великая Отечественная война и я добровольно в неполных 17 лет (16,5 года) пошел в армию.

4 июля 1941 г. отец меня провел до конца села, пожелал мне хорошей службы и благополучного возвращения. С села я был один. Пришел в Алагирский райвоенкомат рано утром. Около военкомата собралось много народу, отъезжающие в армию и их провожающие.

Во время митинга, помню, как одна пожилая женщина крикнула в мой адрес: «Этого маленького мальчика тоже на фронт берут». Отправили нас в г. Орджоникидзе поездом.

Отсюда нас группой в количестве пяти человек, все с нашего района – я с села Ногкау, с с.Суадаг – Дзозиков, с с.Унал – Цаллагов, с с. Хаталдона – Созиев и с Алагира – Амбалов. Отправили в г. Волчанск Харьковской области. Здесь все были зачислены в школу младших авиаспециалистов. Школа через несколько месяцев (зимой) была эвакуирована в г. Фрунзе, т.к. под Харьковом уже шли бои. Здесь окончили школу, присвоили Нам звания ст.сержантов, и отправили Нас в г. Златоуст.

Здесь наша группа была расформирована и направили в разные части. Я попал в 1139 артиллерийский противотанковый полк. Был зачислен в полковую школу, после окончания, которой меня назначили помощником командира огневого взвода 76 мм орудия. Полк отсюда был переведен в г. Коломна и зачислен в резерв Верхового главнокомандующего.

Летом 1942 г. полк был направлен под Харьков в поддержку обороняющей армии.

Вели ожесточенные бои против наступающих фашиских танков и пехоты. Вскоре армия (6 ар) оказалась в полном окружении. Наши потери росли, части были расчленены. Связи между батареями нашего полка уже не было. С нашей батареи остался один взвод. С Командного Состава с нами никого уже не было. Взводом командовал я. Бои были жестокие, и вскоре снарядов уже не было, вынуждены были уничтожить материальную часть, а затем и автомашины. Выходили с окружения кто как мог. Я присоединился к группе командиров. Всего было нас 17 человек. Шли по ночам, в обход населенных пунктов. Однажды, перед утром, когда решили отдохнуть в одном заброшенном помещении (колхозный стань), немцы открыли по нам большой огонь, а затем внезапно напали.

Началась рукопашная борьба. Немцов было значительно больше Нас. Во время борьбы, отступая, сзади меня оказались двери в помещение, смотрю           наверх и там окошко, не думая, я подпрыгнул, схватился за кромки окошка, поджался и оказался в чердаке. Приподнял черепицу, я смотрю вниз: все были обезоружены, взятые в плен и немцы их повели.

Естественно я ничем не мог помочь, имея в руках пистолет. Спустился в помещение, сбросил гимнастерку, одел валяющийся здесь брезентовый плащ, вышел во двор, смотрю кругом подсолнух в разгаре цветения.

Вошел в поле и пошел по рядам, в направление Сталинграда. В основном шел по ночам. Несколько раз сталкивался с немецкими постами, но уходил скрытно. Пошел до р.Дон и здесь меня схватили семь немецких офицера, и не обыскав (видимо они думали, что я местный житель) и повели в сторону станицы ( сейчас не знаю название станицы), ведут меня по крайней улице вниз по течению р.Дон, и один из них мне говорит: «Русс специалист, Русс специалист…». Значение этих слов я понял позже. На окраине станицы меня подвели к пассике и дали знать, что надо достать мед. Я тогда понял значение слов «Русс специалист».

Встали вокруг меня, надели мне на голову сетку и ждут. Я открыл крышку ящика, беру раму и начал ее поднимать, рама тяжелая (много меду) облетели множества пчел и жужжат. Злые, видно их до меня беспокоили. Пчелы начали жалить немцев, начали отбиваться от них.

Внезапно пришла мысль мне: поднять всех пчел, чтобы больше от них попало немцам. Рама у меня в руках и будто случайно падает на другие рамы. Тысяча пчел нападают на немцев. Немцы начали дергаться, отбиваться, но не могли выдержать и один за другим начали бежать в сторону станицы. Я остался один.

Спустился к реке Дон и здесь я упал в без памяти. Вскоре один, в гражданской форме, растолкал меня и я поднялся. Он меня посадил в лодку и перебросил на другой берег. Жил он прямо на берегу. Привел меня домой, накормил и в дорогу дал мне продуктов.

После выхода с окружения и соответствующей проверки, был направлен в Каменский фронт. Был зачислен в минометную роту 169 СП. в должности помощника взвода 82 мм миномета. В составе 1 гвардейской московской дивизии готовились к боям. Вскоре вступили в бой. В Белоруссии шли ожесточенные бои и одновременно готовились к операции под названием «Багратион».

Нашей минроте была поставлена задача: подготовить огневые позиции и принять участия в прорыве обороны немцев.

Место для оборудования позиции было выбрано в полосе, образовавшиеся после разработок торфа. В полосу упирались канавы заполненные водой. Материальную часть и мины должны были доставить на себе по узким тропинкам, разделявшие эти канавы. Все работы выполняли ночами, скрытно от немцев.

Операция «Багратион» началась  гроясами ? артиллерии. Огонь велся в течение 2-х часов. После этого пошли в атаку, после ожесточенных боев освободили Минск, Витебск множество населенных пунктов. Потери наши были большие.

Был случай, когда в нашем взводе остались мы втроем, я, наводчики Уманов из Баку и Наумов из Барнаула. Поддерживать нашу пехоту надо было огнем минометов. Каждый из нас стал у ствола миномета, и продолжали вести огонь.

Контратака немцев была отбита.

Бои за Белоруссии продолжались. В одном из жестоких боев, немцы Нас остановили. Пехота наша залегла. Наши минометчики быстро заняли огневые позиции и открыли беглый огонь по наступающим фашистам. Контратака фашистов была отбита. Получили затмение. Минометчики сразу в укрытие и разом все закурили. Я стал на гребне оврага и начал вести наблюдение. В это время, кто-то из моих минометчиков громко говорит в мой адрес: «Что за человек, после такого боя не закурил». Я продолжал наблюдение – смотрю в овраге среди убитых, лежит один солдат без ноги и кричит: пристрелите меня несколько раз. В это время к нему подползла старшина медслужбы Ковальчук (о ней шли легенды, мужественная, храбрая женщина спасла сотни раненных) рядом расстелила плащпалатку и потащила на него раненного и потащила по лощине. Бои продолжались. Однажды вынуждены были остановиться и занять оборону. Позиции выбрали на склоне возвышенности лощины. По лощине протекала речка. К утру закончили оборудование позиции, вырыли окопы, минометчики присели в окопах. Я поднялся выше по склону лощины, смотрю в небо, солнечный день. И вдруг увидел пикирующих самолетов, ищут прямо на наши позиции. Я успел крикнуть «Воздух», но в окоп не успел прыгнуть. Началась бомбежка, которая продолжалась минут 15-20. После бомбежки я встал и смотрю в овраги, где продвигалась пехота – много убитых и раненых, кругом кровь.

На меня с окопа смотрит наводчик Ульянов и спрашивает, не ранен ли я. Ответ, что вроде нет. Он не поверил, попросил снять шинель, и насчитали семь пробоин, отверстий образовавшихся от осколков бомб. Он мне говорит – ты родился в рубашке.

В результате ожесточенных боев освободили Литву и приблизились к границе Восточной Пруссии. Границу перешли первыми. Бои еще больше ужесточались, взяты множество населенных пунктов и города долю временной оборонительной полосы. Войска 3-го белорусского фронта вышли в центральные районы Восточной Пруссии. Во время этих боев по всей линии фронта прошел слух, что погиб командующий фронтом Черняховский Иван Данилович. Это произошло 18 февраля 1945 г. под городом Мельзак.

Войска готовились к штурму Кенигсберга.

Войска были пополнены личным составом.

Фронту были приданы дополнительно артиллерийские полки, армии, корпуса, в том числе 7 гвардейская минометная дивизия под командованием нашего земляка генерала Карсанова. Крепость был самым мощным фашисткой Германии. Строилась и совершенствовалась столетиями. Основу ее составляли 15 фронтов, расположенных вокруг города.

Каждый фронт – это многоэтажное железобетонное сооружение со своей электростанцией складами продовольствия и боеприпасов, госпиталем. Толщина стен более 3-х метров; вооружения несколько десятков пулеметов, несколько артиллерийских батарей, гарнизон несколько сот человек. Перед каждым фортом канавы шириной 20 м, глубиной 7 м. Все канавы заполнены водой, чтобы затруднить переправу через них.

Вокруг города три оборонительных полос, каждой полосе три позиции – четыре рядов окон, противотанковый ров, железобетонные надолбы, ежи из рельсов, проволочное заграждение и много других незаметных препятствий.

Началась артподготовка всеми армиями, корпусами, дивизиями. После этого пошли в атаку. Перед нашей дивизией был один форт и когда подошли к нему, саперы уже путем взрыва проделали большое отверстие, по которому вошли в форт, а там большое количество погибших фашистов. Из форта мы вошли на окраину города. Здесь ко мне ординарец командира роты и сказал, что командир роты погиб.

Я взял командование мин ротой на себя, и продолжали наступать – вел огонь по контр - наступающей пехоте немцев. Семь раз отбили контратаку немцев, но вскоре оказались в окружение немецких танков. Стемнело и надо было выходить с окружения. Дал команду разорвать минометы, и начали выходить с окружения танков. С танков начали стрелять ракетами и это нам помогло. Мы видели где стоят танки и хорошо ориентировались. Вскоре начали ползти и тащили за собой минометы.

К утру вышли с окружения и остановились там, откуда начали наступления.

Встретил нашу роту зам.командира полка по артиллерии. Позвал меня к себе и сказал, что уже было подготовлено донесения в штаб дивизии, что 3-ая минрота пропала без вести. Поблагодарил нас. И здесь начальнику штаба батальона представить всех к правительственной награде, в том числе меня к ордену Красной звезды.

После этого мы снова пошли в бой.

Всю ночь 8 на 9 апреля шли ожесточенные бои за Кенигсберг. 9 апреля 1945 г. дивизия под командованием полковника Толстикова (ему после взятия Кенигсберга было присвоено звание Героя Советского Союза и Генерал Летейнанта).

Начала наступление на Королевский замок

- резиденция Прусских королей. Замок защищали специальные офицерские отряды фашистов. Более 3-х часов длился бой.

После взятия замка, мы очистили здание головного почтамта и телеграфа.

Ночью комендант крепости Кенигсберга подписал приказ о Капитуляции.

Пошел слух, что для нашей дивизии война закончилась, и возвращают нас в Москву. Наша радость была недолгой.

Через несколько дней нашу дивизию включили в группу войск ведших бои взятия военно-морской базы Пиллау. Заняли позиции наступающих, до нас дивизия, в которых были большие потери живой силы были выведены с боя.

После ожесточенных боев оборона фашистов была сломлена, полностью очистили земландский полуостров и штурмом овладели военно-морским портом Пиллау. Это произошло 25 апреля 1945 г. Нашу дивизию уже к тому времени под названием:  1 гвардейская мотострелковая пролетарская Московско – Минская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Вернули нас в г.Кенигсберг и разместили в казармах. Здесь, 9 мая 1945 г. отметили победу.

Имею награды:

  1. Две медали «За отвагу» - дважды отважны;
  2. Орден Отечественной войны;
  3. Медаль «За взятие Кенигсберг»;
  4. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»;
  5. Десять медалей Юбилейных;
  6. Медаль «За добротный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина;
  7. Медаль «Ветеран труда»;
  8. Ударник соцсоревнования 1978 г. и множество грамот;
  9. Дважды избирался депутатом поссоветов;

 

               20 / IV / 2001 г.                                                /  А.Сокаев  /

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: