Сохоненко Георгий Степанович
Сохоненко
Георгий
разветчик, стрелок

История солдата

Мой дед родился 11 апреля 1925 г. в деревне Бельники Омской области Знаменского района в многодетной семье. Призвали в ряды Советской армии в январе 1943 году в 17 Гвардейскую дивизию ., попадает на фронт. Участвовал в боях за освобождение Родины от фашисткой Германии. 26 июня 1944 г. в одном из сражений получил тяжелое сквозное ранение и лежал в госпитале. После госпиталя был направлен в разведбат. После войны поработал немного участковым милиции в Знаменском районе, но не смог терпеть не справедливость по отношению властей к народу, когда за горсть зерен мать сажали в тюрьму, а голодных детей отправляли в детский дом. Уволился и устроился в ЛесПромХоз. Очень любил тайгу, охоту.

В 1967 г. из сельской местности вместе с женой переехал в поселок Береговой. Где работал на местной конюшне и развозил продукты со склада в столовую и школу.

В день победы мы всей семье приезжали к деду, смотрели парад и слушали воспоминания деда о войне. Он всегда помнил всех своих сослуживцев по именам, все военные действия, как брал "языка", как переплавляясь через реку его отбросило взрывной волной. Но вспоминать о войне он не любил. Всегда говорил, что это самой страшное, что может быть на земле.

Дата рождения 11.-.1925

Боевое подразделение 17 ГВ СД, 3 БФ