Сохарев Петр Яковлевич
Сохарев
Петр
Яковлевич
рядовой

История солдата

- Сохарев Петр Яковлевич (1918-1975). Это родной брат моей бабушки. Ещё один наш солдат 1941 г. Его нет нигде - ни в ОБД «Мемориал» , ни в ОБД «Подвиг народа». И  если бы не архивы КГБ, переданные в отдел спецдокументации краевого архива, о его военной судьбе мы почти ничего бы не узнали.

Сам рассказывать о войне не любил. Только однажды, в 1960-х годах, помню, приехав из Литвы, о чем-то рассказывал родителям, показывал фотографии. Только много лет спустя я понял - почему он не любил рассказывать о войне. В начале 90-х  в отделе спецдокументации я нашел его сначала в картотеке КГБ. Потом обнаружил его личную карточку, а после - и его фильтрационное дело.

Он был призван в РККА в 1938 г. , служил на Балтфлоте. И только демобилизовался в 1941 г. по болезни, не успев и несколько месяцев прожить в семье, как в мае 1941 г. был призван на Большие учебные сборы (БУС). Так именовали частичное развертывание РККА перед войной. Призванными пополнялись строевые и запасные части, а таккже формировались отдельные военно-строительные батальоны. В составе 189 отдельного военно-строительного батальона СибВО был направлен под Даугавпилс для строительства военного аэродрома.

С началом войны, вооруженный лишь винтовками, батальон попал в котел и начал отход ночами на Восток. Потом командование батальона решило распустить его. Выбирались мелкими группами, шли ночами. И через две недели блуждания по лесам в группе из трех человек – попали в засаду войск по охране тыла Вермахта. Так  и оказались в плену. Всех собрали в лагерь.

И тут Петру повезло - из лагеря местные немецкие хозева хуторов набирали себе работников, и он почти сразу попал к прибалтийскому немцу-хозяину. Хозяин оказался человеком - кормил за своим столом, не унижал, не изводил работами. В 1943 г. фронт покатился на Запад. Пленных у хозяев забрали. Начались уже настоящие мытарства. Сначала лагеря в Германии, потом в Голландии и, наконец, в Норвегии. Везде работал на шахтах.

В 1945г. был освобожден американцами, передан советским войскам и отправлен в фильтрационный лагерь в г.Балтийск. Здесь он застрял на 3 месяца. Дело в том ,что в «списках № 1и № 2 особо разыскиваемых ГУКР «СМЕРШ» и НКГБ СССР военных преступников и агентов германской разведки» числился Сохарев Петр Яковлевич, того же года рождения и похожий по описанию на нашего Петра.

Начались допросы в «Смерш» Балтийского военного округа. Именно благодаря протоколам этих допросов и известна военная биография Петра. Осенью 1945 года его отпустили в Барнаул.

П.Я Сохарев любил море, поэтому работал капитаном на судах маломерного флота. Через много лет родители рассказали, что в 60- е годы он разыскал того хозяина-бауэра из Литвы. Тот жил на прежнем месте и репрессиям не подвергался. Петра тепло приняли в семье бауэра. Потом он переписывался с ними до самой смерти. А не попадись он тогда тому хозяину… Но это – Судьба!.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Барнаул

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Гончаров Юрий Иванович
История солдата внесена в регионы: